Досрочные профессиональные пенсии

Досрочная профессиональная пенсия назначается отдельным категориям работников, не имеющим права на трудовую пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда или трудовую пенсию за выслугу лет.

Право на досрочную профессиональную пенсию определяется в соответствии со статьей 11 Закона.

Право на досрочную профессиональную пенсию наступает при наличии не менее половины требуемой продолжительности профессионального стажа (формируемого начиная с 1 января 2009 года) и достижении соответствующего возраста.

При наличии не менее половины требуемой продолжительности профессионального стажа (за исключением абзаца третьего подпункта 1.1 и подпункта 1.2 пункта 1 статьи 11 Закона) в этот стаж засчитываются периоды работы до 1 января 2009 года согласно установленным законодательством правилам.

Обращение за назначением досрочной профессиональной пенсии осуществляется не позднее месяца, предшествующего месяцу достижения застрахованным лицом общеустановленного пенсионного возраста.

Для реализации застрахованным лицом права на досрочную профессиональную пенсию с учетом периода (периодов) работы с особыми условиями труда до 1 января 2009 г. помимо документа, удостоверяющего личность, представляется справка о стаже работы для назначения досрочной профессиональной пенсии установленной формы, выданная управлением (отделом) по труду, занятости и социальной защите или управлением (отделом) социальной защиты местного исполнительного и распорядительного органа.

Досрочная профессиональная пенсия исчисляется путем деления суммы пенсионных сбережений (по данным профессиональной части лицевого счета) на число месяцев досрочного пенсионного периода застрахованного лица.

Если досрочный пенсионный период застрахованного лица меньше 12 месяцев, досрочная профессиональная пенсия устанавливается в размере, не превышающем двукратной величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату исчисления досрочной профессиональной пенсии.

Перерасчет досрочной профессиональной пенсии осуществляется ежегодно в апреле. Ее новый размер определяется путем деления остатка пенсионных сбережений на оставшееся число месяцев досрочного пенсионного периода застрахованного лица.

Выплата досрочной профессиональной пенсии в период занятости застрахованного лица на рабочем месте, включенном в перечень рабочих мест с особыми условиями труда, приостанавливается.

Застрахованным лицам, имеющим одновременно право на досрочную профессиональную пенсию и другую государственную пенсию, ежемесячное денежное содержание в соответствии с законодательством о государственной службе, назначается (выплачивается) по их выбору одна из указанных выплат.

Интернет-ресурсы