Перечень для целей ППС

Страхователь составляет и локальным нормативным правовым актом утверждает перечень рабочих мест с особыми условиями труда организации для целей профессионального пенсионного страхования (далее – Перечень для целей ППС) (статьи 5 и 6 Закона Республики Беларусь «О профессиональном пенсионном страховании».

Страхователь обязан представлять в орган Фонда сведения о рабочих местах организации с особыми условиями труда по форме и в порядке, установленными правлением Фонда (пункт 26 Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 40).

Форма Перечня для целей ППС и указания по его заполнению утверждены постановлением правления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 31 мая 2011 г. № 5.

Представление Перечня для целей ППС осуществляется по месту постановки на учет в органах Фонда плательщика в электронном виде и на бумажном носителе либо в виде электронного документа, соответствующего требованиям, установленным Законом Республики Беларусь от 28 декабря 2009 г. «Об электронном документе и электронной цифровой подписи».

Перечень для целей ППС в электронном виде представляет собой файл данных в соответствующем Инструкции по определению формата формы перечня рабочих мест с особыми условиями труда организации для целей профессионального пенсионного страхования, утвержденной постановлением правления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 31 мая 2011 г. № 5, формате.

В Перечень для целей ППС подлежат включению сведения о рабочих местах с особыми условиями труда (по результатами аттестации рабочих места по условиям труда и (или) с учетом применения критериев оценки условий труда для отдельных категорий работников).

В том случае, если по результатам последующей оценки условий труда на конкретном рабочем месте не будут установлены или подтверждены факторы, послужившие основанием для его включения в Перечень для целей ППС, оно подлежит исключению из указанного перечня.


Интернет-ресурсы