Дополнительные профессиональные пенсии

Дополнительная профессиональная пенсия назначается застрахованному лицу, достигшему общеустановленного пенсионного возраста и имеющему пенсионные сбережения на специальной части индивидуального лицевого счета (далее – профессиональная часть лицевого счета).

Обращение за назначением пенсии осуществляется застрахованным лицом в любое время после достижения им общеустановленного пенсионного возраста.

Пенсия устанавливается в размере бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего в месяце, за который она выплачивается. Период ее выплаты определяется исходя из суммы пенсионных сбережений, имеющихся на профессиональной части лицевого счета на день назначения пенсии, и бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на эту дату. При этом, если период выплаты дополнительной профессиональной пенсии, определенный в соответствии Законом Республики Беларусь «О профессиональном пенсионном страховании» (далее – Закон), составляет более 60 месяцев, пенсионные сбережения в сумме, превышающей требуемую для выплаты данной пенсии в течение указанного периода, по желанию застрахованного лица выплачиваются единовременно.

Выплата дополнительной профессиональной пенсии производится независимо от получения каких-либо других пенсий или дохода.

Интернет-ресурсы