Сведения о ППС

Лица, подлежащие профессиональному пенсионному страхованию (статья 5 Закона Республики Беларусь «О профессиональном пенсионном страховании»):

работники, занятые полный рабочий день на работах с особыми условиями труда, предусмотренных Списком производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредным и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда (Список № 1) и Списком производств, работ, профессий, должностей и показателей на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, дающих право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда (Список № 2), утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 мая 2005 г. № 536 (подпункты 1.1 и 1.2 статьи 5 Закона о ППС), при подтверждении особых условий труда на конкретном рабочем месте результатами аттестации рабочего места по условиям труда;
отдельные категории работников по Перечням учреждений, организаций, работ и должностей для целей профессионального пенсионного страхования, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 октября 2008 г. № 1490, при соответствии их работы критериям оценки условий труда.

Критерии установлены Положением о критериях оценки условий труда для отдельных категорий работников и (или) особенностей (видов) выполняемых работ для целей профессионального пенсионного страхования и порядке их применения, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 октября 2008 г. № 1490.

Страхователь обязан проводить оценку условий труда на рабочих местах в соответствии с установленным порядком, утверждать в установленном Перечень для целей ППС, уплачивать своевременно и в установленных размерах взносы на профессиональное пенсионное страхование, представлять индивидуальные сведения на профессиональное пенсионное страхование по форме ПУ-6 на основании документов бухгалтерского учета и иных документов о начислении, уплате взносов на профессиональное пенсионное страхование, периоде (периодах) занятости работников в особых условиях труда и отдельными видами профессиональной деятельности в органы Фонда, необходимые для ведения профессиональной части лицевых счетов (статья 19 Закона о ППС).

Индивидуальные сведения на профессиональное пенсионное страхование по форме ПУ-6 заполняются согласно приложению 5 к Правилам индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 8 июля 1997 года № 837.

Форма ПУ-6 представляется страхователем в орган Фонда в электронном виде и на бумажном носителе либо в виде электронного документа, соответствующего требованиям, установленным Законом Республики Беларусь от 28 декабря 2009 г. «Об электронном документе и электронной цифровой подписи».

Порядок заполнения формы ПУ-6 установлен в Инструкции о порядке заполнения форм документов персонифицированного учета, утвержденной постановлением правления Фонда от 19 июня 2014 г. № 7 (глава 5).

Формат и основные требования по подготовке страхователями формы ПУ-6 в электронном виде определен в Инструкции по формату документов персонифицированного учета, утвержденной постановлением правления Фонда от 29 июня 2009 г. № 10 (глава 6).


Интернет-ресурсы