Главная / Выплата пособий и пенсий / Выплата иностранных пенсий

Выплата иностранных пенсий

Согласно статье 1 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон) постоянно проживающие в Республике Беларусь граждане других государств и лица без гражданства имеют право на  пенсию наравне с гражданами Республики Беларусь, если иное не предусмотрено законодательством.

В тех случаях, когда соглашениями (договорами) о социальном обеспечении между Республикой Беларусь и другими государствами предусмотрены иные правила, чем те, которые содержатся в Законе, соответственно применяются правила, установленные этими соглашениями (договорами) (см. подраздел «Международные договоры и соглашения» раздела «Нормативные акты»).

Иностранные граждане и лица без гражданства считаются постоянно проживающими в Республике Беларусь, если они имеют выданное органами внутренних дел разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь. Указанным лицам, получившим разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь, выдается вид на жительство.

После получения вида на жительство за назначением (экспортом назначенной) пенсии следует обращаться в органы по труду, занятости и социальной защите Республики Беларусь по месту проживания.

Выплату пенсий, поступивших от компетентных органов государства прежнего места жительства, осуществляет Фонд путем перечисления сумм пенсий через учреждения банков на вкладные счета получателей пенсий. При этом вкладные счета должны быть открыты в белорусских рублях, так как выплата пенсий осуществляется в национальной валюте государства проживания получателя пенсии.

Справочно: компетентный орган государства прежнего места жительства при формировании платежной ведомости указывает сумму пенсии в национальной валюте своего государства и в национальной валюте государства проживания получателя пенсии по официальному курсу валют, установленному в данном государстве на день формирования платежной ведомости.

Расходы, связанные с выплатой пенсий лицам, проживающим на территории Республики Беларусь, несет Фонд без каких-либо удержаний из пенсий получателей.

 


Интернет-ресурсы