Главная / Выплата пособий и пенсий

Выплата пособий и пенсий

За счет средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – бюджет фонда) выплачиваются пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, в связи с рождением ребенка, женщине, ставшей на учет в организации здравоохранения до 12-недельного срока беременности, по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей, на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет, на ребенка в возрасте до 18 лет, инфицированного вирусом иммунодефицита человека, по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, на погребение.

При этом расходы на пособия незастрахованным лицам и пособия на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей, на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет, на ребенка в возрасте до 18 лет, инфицированного вирусом иммунодефицита человека, по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет возмещаются в бюджет фонда из республиканского бюджета (средства передаются из республиканского бюджета в бюджет фонда в виде субвенций).


Центральным аппаратом Фонда по состоянию на 1 января 2020 г. производится выплата пенсий 28146 иностранным пенсионерам Азербайджана, Украины, Польши, Литвы, Латвии, России, проживающим в Республике Беларусь, и 8036 пенсионерам Республики Беларусь, проживающим во Вьетнаме, Германии, Израиле, Испании, Латвии, Литве, Польше, России, США, Украине.

С 1 октября 2019 года вступил в силу Договор между Республикой Беларусь и Чешской Республикой о пенсионном обеспечении от 14 марта 2018 года (далее – Договор). С этой же даты действует и Административное соглашение о применении Договора между Республикой Беларусь и Чешской Республикой о пенсионном обеспечении от 14 марта 2018 года.

В основу расчетов пенсий по Договору положен принцип пропорциональности. Каждым государством пенсии будут назначаться и выплачиваться за стаж, приобретенный на его территории. В случае переезда получателя пенсии с территории одной Стороны для проживания на территорию другой Стороны пенсию за стаж, приобретенный на территории государства выезда, продолжит выплачивать Сторона, назначившая эту пенсию.

Выплата пенсий из Беларуси в Чехию будет производиться Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, а из Чехии в Беларусь – Чешским управлением социального обеспечения на личные счета получателей пенсий, открытые в банках Стороны их проживания, в евро по курсу валют, официально опубликованному Национальным банком Республики Беларусь и Чешским национальным банком и действующим на день совершения операции. При этом днем совершения операции является день составления платежных документов.

Перевод (перечисление) сумм пенсий будет производиться после представления получателем пенсии документа, подтверждающего факт его нахождения в живых, за месяц, в котором выдан этот документ, и за прошлое время в соответствии с законодательством Стороны, выплачивающей пенсию.

Для получения белорусской пенсии документ, подтверждающий факт нахождения гражданина в живых, выдается дипломатическим представительством или консульским учреждением Республики Беларусь за границей, нотариусом на территории Республики Беларусь либо компетентным учреждением иностранного государства.

По вопросам пенсионного обеспечения с учетом положений Договора необходимо обращаться:

лицам, постоянно проживающим в Республике Беларусь, – в орган по труду, занятости и социальной защите по месту жительства в Беларуси,

лицам, проживающим в Чешской Республике, – в территориальные органы Чешского управления социального обеспечения по месту жительства в Чехии.


Интернет-ресурсы