В соответствии с Законом Республики Беларусь «О профессиональном пенсионном страховании» субъектами профессионального пенсионного страхования являются страховщик, страхователь и застрахованное лицо:
страховщик – юридическое лицо, осуществляющее в соответствии с Законом о ППС деятельность по профессиональному пенсионному страхованию. Таким юридическим лицом определен Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь;
страхователь – работодатель из числа юридических лиц, их представительств и филиалов, имеющих отдельный баланс, а также представительств иностранных организаций, иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, соответствующих признакам, определенным Налоговым кодексом Республики Беларусь, предоставляющий работу в особых условиях труда по трудовым договорам, уплачивающий взносы на профессиональное пенсионное страхование;
застрахованное лицо – физическое лицо, за которое уплачиваются (уплачивались) взносы на профессиональное пенсионное страхование в связи с занятостью в особых условиях труда.
В соответствии со статьями 5 и 6 Закона о ППС работники, занятые в особых условиях труда и отдельными видами профессиональной деятельности, перечисленные в статье 5 Закона о ППС, подлежат профессиональному пенсионному страхованию при одновременном соблюдении следующих условий:
1. Наличие занимаемой работником должности, профессии, выполняемой работы в Законе о ППС, списках (перечнях) соответствующих производств, работ, профессий, должностей и показателей, учреждений и организаций, утвержденных постановлениями Совета Министров Республики Беларусь от 25 мая 2005 г. № 536 и от 9 октября 2008 г. № 1490. Наименование занимаемой работником должности, профессии, выполняемой работы должно быть идентично наименованию должности, профессии, выполняемой работе, указанным в соответствующей позиции списка (перечня).
Установление правового статуса работодателя для целей определения наличия (отсутствия) у него обязанностей по профессиональному пенсионному страхованию работников определяется на основании соответствующих нормативных правовых актов и учредительных документов работодателя.
2. Оценка условий труда на конкретном рабочем месте, как неблагоприятных, по результатам аттестации этого рабочего места по условиям труда, либо с применением критериев оценки условий труда для отдельных категорий работников и (или) особенностей и видов выполняемых работ.
Оценку условий труда на конкретном рабочем месте осуществляет работодатель в порядке, предусмотренном законодательством. Контрольные функции возложены на:
органы государственной экспертизы условий труда – по применению списков, перечня текстильных производств и профессий и качеству проведения аттестации рабочих мест;
республиканские органы государственного управления (в соответствии с их компетенцией) – по применению перечней и критериев.
3. Включение работодателем конкретного рабочего места в перечень рабочих мест с особыми условиями труда организации.
В такой перечень подлежат включению рабочие места на основании списков (перечней) с учетом оценки условий труда. Перечень составляется с участием профсоюза (при его наличии) и утверждается локальным правовым актом работодателя. Изменения и дополнения в перечень вносятся путем издания работодателем соответствующего локального правового акта.
4. Работа (занятость) застрахованного лица в особых условиях труда по трудовому договору в течение полного рабочего дня при соблюдении других условий, установленных законодательством.
Профессиональному пенсионному страхованию подлежат работники, занятые на рабочих местах, включенных в перечень рабочих мест с особыми условиями труда организации, в периоды их непосредственной трудовой деятельности на этих рабочих местах и трудового отпуска (основного и дополнительного).
Формирование прав работника на профессиональную пенсию осуществляется путем уплаты работодателем взносов на профессиональное пенсионное страхование.
Уплата взносов на профессиональное пенсионное страхование в размерах, установленных Законом Республики Беларусь от 15.07.2021 № 118-З «О взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь», производится в порядке, предусмотренном для уплаты обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.
При этом уплата взносов осуществляется отдельным платежным поручением. За несвоевременное перечисление и неполную уплату взносов страхователь несет установленную законодательством ответственность.
Уплата взносов на профессиональное пенсионное страхование за работников, которые в рамках действующего законодательства не подлежат профессиональному пенсионному страхованию, не допускается. В случае уплаты за таких работников взносов их суммы подлежат возврату.
Объект для начисления взносов на профессиональное пенсионное страхование
Объект для начисления взносов на профессиональное пенсионное страхование определен статьей 4 Закона № 118-З.
Объектом для начисления взносов на профессиональное пенсионное страхование являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные работнику в связи с его занятостью на рабочем месте, включенном в перечень рабочих мест с особыми условиями труда, кроме выплат, предусмотренных перечнем выплат, но не выше трехкратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются взносы на профессиональное пенсионное страхование.
Перечень выплат, на которые не начисляются взносы на государственное социальное страхование, в том числе на профессиональное пенсионное страхование, в бюджет государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», установлен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 января 1999 г. № 115.
Максимальная величина объекта для начисления взносов на профессиональное пенсионное страхование установлена на уровне трехкратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который указанные взносы должны быть уплачены, при том, что максимальная величина объекта для начисления взносов на государственное социальное страхование (за исключением профессионального пенсионного страхования) составляет пятикратную величину СЗП.
Для определения объекта для начисления взносов на профессиональное пенсионное страхование из общей суммы выплат, начисленной работнику за истекший месяц, исключаются выплаты, предусмотренные Перечнем выплат и выплаты, производимые за периоды, не относящиеся к работе (деятельности) в особых условиях труда.
В частности, к ним относятся выплаты за периоды: