Разъяснения о ППС

№ 08-04/1556 от 18.03.2010 «О профессиональном пенсионном страховании медицинских работников»

19.05.2010

Исх. № 08-04/942

18.02.2010 г.

 


Областные и Минское городское
управления Фонда социальной
защиты населения

О профессиональном пенсионном страховании медицинских работников

      В связи с поступающими вопросами о распространении профессионального пенсионного страхования на отдельные категории медицинских работников разъясняем следующее.

     К лицам, подлежащим профессиональному пенсионному страхованию согласно подпункту 1.15 пункта 1 статьи 5 Закона Республики Беларусь «О профессиональном пенсионном страховании» (далее – Закон), отнесены работники, предусмотренные Перечнем учреждений, организаций и должностей для целей профессионального пенсионного страхования медицинских и педагогических работников, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 09.10.2008 № 1490 (далее – Перечень).

     Разделом I Перечня «Медицинские работники»  предусмотрены  организации здравоохранения и должности медицинских работников.

     Профессиональному пенсионному страхованию, в частности, подлежат следующие медицинские работники:

     1. Медицинская сестра отделения детской плановой хирургии.

     Отделение больничной организации, в котором осуществляется выполнение оперативных хирургических вмешательств, является хирургическим отделением, которое включено в пункт 1 раздела 1 Перечня.

     2. Медицинская сестра:

     отделения анестезиологии-реанимотологии с палатами реанимации и интенсивной терапии;

     эндоскопического, процедурного, перевязочного кабинетов гинекологического отделения;

     палаты недоношенных детей отделения для новорожденных.

     Учитывая, что отделения больничных организаций, предусмотренные пунктом 1 раздела 1 Перечня, имеют в своем составе кабинеты, палаты и другие структуры, то для целей профессионального пенсионного страхования должность медицинской сестры кабинета, палаты соответствующего отделения следует рассматривать как должность медицинской сестры отделения.

     3. Медицинская сестра:

     детского педиатрического отделения старшего возраста;

     детского педиатрического инфекционно-боксированного отделения для новорожденных и недоношенных детей.

     4. Медицинская сестра:

     отделения для новорожденных родильного дома;

     обсервационного отделения для новорожденных в клинических больницах.

     Профессиональному пенсионному страхованию не подлежат следующие медицинские работники:

     1. Врач-пульмонолог, врач-радиационный онколог, врач радионуклидной диагностики.

     Пунктом 1 раздела I Перечня  должности указанных работников не предусмотрены.

     2. Врач-нарколог наркологического диспансера.

     Наркологический диспансер относится к больничной организации. Вместе с тем, должность врача-нарколога Перечнем не предусмотрена.

     3. Медицинская сестра по физиотерапии.

     Номенклатурой должностей служащих с высшим и средним медицинским и фармацевтическим образованием (постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от  8 июня 2009 г.       № 61[1]) должности «медицинская сестра (старшая)» и «медицинская сестра по физиотерапии (старшая)» предусмотрены в качестве самостоятельных должностей.

         Пунктом 1 раздела I Перечня предусмотрена должность медицинской сестры физиотерапевтического отделения (кабинета). Должность медицинской сестры по физиотерапии Перечнем не предусмотрена.

     4. Медицинская сестра:

     отделения интенсивной терапии и реанимации;

     отделения интенсивной терапии и реанимации новорожденных родильного дома.

     Согласно Положению об отделении анестезиологии-реаниматологии, отделении реаниматологии и интенсивной терапии лечебно-профилактического учреждения, утвержденному приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 9 февраля 1993 г. № 26, отделение анестезиологии и реанимации и отделение интенсивной терапии и реанимации являются самостоятельными отделениями больничных организаций. Пунктом 1 раздела I Перечня отделение интенсивной терапии и реанимации не предусмотрено.

     5. Медицинские работники центров гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, центров гигиены и эпидемиологии, центров дезинфекции и стерилизации и центров профилактической дезинфекции, в уставах которых не определен тип организаций, либо они определены как санитарно-профилактические организации.

     Пунктом 1 раздела I Перечня предусмотрен тип организации «санитарно-эпидемиологические организации-центры». В этом случае следует руководствоваться общими положениями уставов организаций-центров, определяющими их как санитарно-эпидемиологическую организацию-центр.

 

Управляющий Фондом                Л.Т.Бачило


К списку

Интернет-ресурсы