Работодателю

О применении норм законодательства

22.04.2017

В связи с возникающими на практике вопросами применения положений Указа Президента Республики Беларусь от 15 мая 2008 г. № 267 «О некоторых вопросах осуществления расходных операций и внесении дополнений и изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 29 июня 2000 г.  № 359» (далее –  Указ № 267) по перечислению профсоюзных взносов при погашении задолженности по выплате заработной платы в размере, соответствующем 1,5 размера бюджета прожиточного минимума, сообщается.

При наличии у субъектов хозяйствования задолженности по платежам в бюджет, а также государственный внебюджетный фонд социальной защиты населения Республики Беларусь осуществление расходных операций по счетам плательщиков регулируется Указом № 267.

Согласно установленному порядку для осуществления платежей в счет погашения задолженности по выплате заработной платы в размере 1,5 бюджета прожиточного минимума субъект хозяйствования вправе обратиться в уполномоченный орган, приостановивший операции по счетам (наложивший арест на денежные средства, находящиеся на счете) с соответствующим заявлением и приложением подтверждающих документов.

В таком заявлении помимо суммы денежных средств, подлежащих перечислению в счет погашения задолженности по выплате заработной платы в размере 1,5 бюджета прожиточного минимума субъекту хозяйствования необходимо представить расчет данной суммы денежных средств, размер подоходного налога, обязательных страховых взносов и (или) взносов на профессиональное пенсионное страхование (далее – платежи в бюджет фонда), исчисленных из подлежащей перечислению заработной платы. 

Уполномоченный орган в течение десяти рабочих дней со дня получения такого заявления выдает разрешение на проведение вышеуказанных операций или мотивированный  отказ в его выдаче (далее – разрешение).

В разрешении уполномоченного органа должен содержаться перечень разрешаемых к перечислению платежей с указанием суммы платежа.

Например, заработная плата в размере 1,5 бюджета прожиточного минимума – 100 тыс. рублей, подоходный налог – 13 тыс. рублей, платежи в бюджет фонда –  35 тыс. рублей. 

Следует отметить, что постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18 сентября 2002 г. № 1282 «Об удержании из заработной платы работников денежных сумм для производства безналичных расчетов» предусмотрена возможность удержания нанимателями из заработной платы работников денежных сумм для производства безналичных расчетов, осуществляемых по их письменному заявлению, в целях решения бытовых, социальных вопросов, в том числе связанных с выплатой сумм по кредитному договору, коммунальных платежей, профсоюзных взносов.

Следовательно, при получении разрешения уполномоченного органа о погашении задолженности по перечислению заработной платы в пределах 1,5 бюджета прожиточного минимума, и наличии у субъекта хозяйствования заявлений работников об удержании из таких средств профсоюзных взносов, субъект хозяйствования представляет в банк на исполнение два платежных поручения – на перечисление заработной платы за вычетом удерживаемых из нее профсоюзных взносов, и на перечисление таких профсоюзных взносов.

Например, заработная плата в размере 1,5 бюджета прожиточного минимума – 100 тыс. рублей: из нее одно платежное поручение на перечисление заработной платы –  99 тыс. рублей,  второе платежное поручение на  перечисление профсоюзных взносов –  на 1 тыс. рублей.

Помимо указанных платежных поручений субъект хозяйствования должен представить в банк и платежные поручения на перечисление  подоходного налога, платежей в бюджет фонда в сумме, указанной в разрешении.

Например, подоходный налог – 13 тыс. рублей, платежи в бюджет  фонда – 35 тыс. рублей.

Данные платежные поручения, исходя из нормпостановления Правления Национального банка от 29 марта 2001 г. № 63 «Об утверждении Инструкции о порядке проведения расчетов с текущих (расчетных) банковских счетов в белорусских рублях в очередности, установленной законодательством» исполняются банком одновременно и, исходя из требований Указа № 267, во внеочередном порядке.


К списку

Интернет-ресурсы