Главная / Сбор и уплата страховых взносов / Постановка на учет плательщика

Постановка на учет плательщика

Работодатели, индивидуальные предприниматели, нотариусы и адвокаты обязаны стать на учет в качестве плательщиков обязательных  страховых взносов в городских, районных и районных в городах отделах областных, Минского городского управлений Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты по месту нахождения (жительства) (пункт 2 Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 40).

Постановка на учет и снятие с учета плательщиков обязательных страховых взносов в органах Фонда осуществляется в порядке, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 июля 2009 г. № 917.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, проходящие государственную регистрацию в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования», политические партии, общественные объединения, республиканские государственно-общественные объединения, фонды, третейские суды учитываются в качестве плательщиков обязательных страховых взносов в органах Фонда на основании информационной карты юридического лица или индивидуального предпринимателя, полученной в установленном порядке от регистрирующего органа. Остальные категории плательщиков обязательных страховых взносов – на основании заявления о постановке на учет по форме, определяемой правлением Фонда, и приложенными к нему необходимыми документами.

Формы документов, необходимых для постановки на учет и снятия с учета плательщиков обязательных страховых взносов в органах Фонда, утверждены постановлением правления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 21 августа 2009 г. № 12.

Физическим лицам, изъявившим желание в добровольном порядке участвовать в правоотношениях по государственному социальному страхованию, необходимо стать на учет в качестве плательщиков обязательных страховых взносов в органе Фонда на основании заявления о постановке на учет в порядке, указанном выше.



Интернет-ресурсы