Главная / Контрольная деятельность / Порядок проведения и организации проверок

Порядок проведения и организации проверок

Контрольная деятельность Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее – Фонд) и его территориальными органами (областные и Минское городское управления Фонда, а также городские, районные и районные в городах отделы (секторы) осуществляется в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» (далее – Указ № 510) и утвержденным им Положением о порядке организации и проведения проверок. Фонд и его территориальные органы наделены правом в соответствии с п. 18 Перечня контролирующих (надзорных) органов и сфер их контрольной (надзорной) деятельности, утвержденного Указом № 510, осуществлять контроль за соблюдением законодательства о государственном социальном страховании.

Кроме того, органы Фонда руководствуются требованиями, установленными Методическими указаниями по организации и проведению проверок (контрольных мероприятий), утвержденными приказом управляющего Фондом от 30.03.2018 № 18.

Контроль за соблюдением законодательства о государственном социальном страховании осуществляется Фондом и его территориальными органами в виде:

  • выборочных проверок;
  • внеплановых проверок;
  • проверок и мероприятий, при осуществлении которых Указ № 510 не применяется;
  • мер профилактического и предупредительного характера.

При осуществлении контроля за соблюдением законодательства о государственном социальном страховании органами Фонда проверяются (включаются в предписание на проведение проверки) следующие вопросы:

  • правильность начисления обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей, своевременность их уплаты в полном объеме;
  • обоснованность и правильность использования средств на выплаты по государственному социальному страхованию (т.е. пособий: по временной нетрудоспособности; по беременности и родам; женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности; в связи с рождением ребенка; по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет; на погребение) и на санаторно-курортное лечение и оздоровление;
  • правильность заполнения и своевременность представления отчетности (4-фонд «Отчет о средствах бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь»);
  • правильность и своевременность представления по застрахованным лицам сведений, необходимых для ведения персонифицированного учета (формы документов персонифицированного учета ПУ-1, ПУ-2, ПУ-3, ПУ-6), в том числе для целей профессионального пенсионного страхования.
    Кроме того, органам Фонда предоставлено право осуществлять контроль за использованием по назначению средств государственного социального страхования, направляемых на финансирование выплаты пенсий, пособий, других расходов в установленных законодательством случаях.

В зависимости от времени совершения контрольных мероприятий по отношению к проверяемым финансово-хозяйственным операциям проверяемого плательщика Фондом, его территориальными органами проводится последующий контроль, осуществляемый после совершения финансово-хозяйственных операций и направленный на выявление и устранение допущенных нарушений (т.е. при проведении проверок органы фонда не вмешиваются в текущею деятельность плательщика и проверяют периоды, за которые представлена отчетность).

При проведении проверок Фондом, его территориальными органами используется метод документальной проверки, состоящий в проверке совершенных финансово-хозяйственных операций проверяемого плательщика по данным первичных учетных документов, записей в учете и отчетности.

Проверки проводятся сплошным или выборочным способом.

Проверки проводятся путем изучения организационно-распорядительных и финансово-бухгалтерских документов плательщика о периодах работы, в том числе в особых условиях труда и заработке (видах выплат) застрахованных лиц, документов по начислению и уплате взносов и иных платежей в бюджет фонда, а также расходованию (использованию) средств бюджета фонда, правильности и достоверности данных персонифицированного учета, в том числе профессионального пенсионного страхования, а также других документов, необходимых при проведении контрольных мероприятий.


Интернет-ресурсы