Индивидуальному предпринимателю

Информация для индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов о порядке и сроках уплаты обязательных страховых взносов, представлении документов персонифицированного учета

24.01.2019

Порядок уплаты обязательных страховых взносов (далее – взносы) регулируется Положением об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 40.

Постановка на учет в качестве плательщика взносов осуществляется в органах Фонда по месту жительства индивидуального предпринимателя автоматически со дня внесения записи о государственной регистрации в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ЕГР).

Доход для исчисления взносов за периоды осуществления деятельности определяется самостоятельно, но не менее суммы размеров минимальной заработной платы (в 2018 году – 305 рублей, с 1 января 2019 г. – 330 рублей), установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством.

Размеры взносов составляют:

29% на случай достижения пенсионного возраста, инвалидности и потери кормильца (пенсионное страхование);

6% на случай временной нетрудоспособности, беременности и родов, рождения ребенка, ухода за ребенком в возрасте до 3 лет, смерти застрахованного лица или члена его семьи (социальное страхование).

Перечисление взносов производится единым платежом 35% (29%+6%). Код платежа 03512.

Минимальный размер суммы, причитающейся к уплате за 2018 год 1 281 рубль– в случае осуществления деятельности в течение всего года.

Уплата взносов осуществляется в течение года, но не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом. Обязательные страховые взносы, поступившие в бюджет фонда после  1 марта, относятся к платежам текущего года и не могут учитываться в более раннем периоде.

Платежи принимаются наличными денежными средствами в кассы банков, а также с использованием платежно-справочных терминалов, инфокиосков, интернет-банкинга, мобильного банкинга, банкомата, кассы банка, устройств приема наличных денег (cash-in) и других пунктов банковского обслуживания, подключенных к системе "Расчет".

Для проведения платежа необходимо:

1) выбрать пункт "Система "Расчет" (ЕРИП);

2) выбрать вкладку «ФСЗН», нажать последовательно вкладки для выбора региона, в котором находится районный (городской) отдел ФСЗН, плательщиком которого вы являетесь;

3) выбрать вид платежа;

4) ввести учетный номер плательщика ФСЗН (9 цифр).

5) ввести сумму платежа в белорусских рублях;

6) проверить правильность выбранных (введенных) данных;

7) подтвердить совершение платежа.

Периоды осуществления предпринимательской деятельности и суммы обязательных страховых взносов за эти периоды отражаются в индивидуальных сведениях по форме ПУ-3 (далее – форма ПУ-3) .

 С 1 января 2018 года в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2018 г. № 500 «О государственном социальном страховании» периоды неосуществления в отчетном году предпринимательской деятельности также указываются в форме  ПУ-3.

Заполнить указанную форму можно с помощью специального программного комплекса (Ввод ДПУ) предназначенного для подготовки документов персонифицированного учета (программный комплекс можно скачать по ссылке: https://ssf.gov.by/ru/po-fonda-ru/ ).

Форма ПУ-3 представляется в органы Фонда не позднее 31 марта года, следующего за отчетным годом.

Данная форма может быть представлена в электронном формате (с приложением документов на бумажных носителях, заверенных подписью плательщика) в орган Фонда по месту постановки на учет в качестве плательщика взносов, а также в виде электронного документа, заверенного электронно-цифровой подписью. Электронные документы предоставляются с использованием сети Интернет путем обращения на web-портал Фонда (http://portal.ssf.gov.by).

Для сведения

Добровольный порядок уплаты взносов предусмотрен для индивидуальных предпринимателей, которые:

одновременно с осуществлением предпринимательской деятельности состоят в трудовых отношениях; а также связанных с ними отношениях, основанных на членстве (участии) в организациях любых организационно-правовых форм, являются собственниками имущества (участниками, членами, учредителями) юридических лиц и выполняют функции руководителей этих юридических лиц и за которых в соответствии с законодательством уплачиваются взносы;

являются получателями пенсий;

имеют право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет;

получают профессионально-техническое, среднее специальное, высшее образование в дневной форме получения образования;

участвуют в реализации программ и проектов международной технической помощи Европейского союза.

Право на выплаты (пенсия, пособие) имеют лица, которые в периоды работы или занятия иными видами деятельности, подлежали государственному социальному страхованию и за них и (или) ими самими уплачивались взносы.

Подтверждение стажа и заработка для назначения пенсии с 01.01.2003 осуществляется на основании сведений, содержащихся в индивидуальном лицевом счете застрахованного лица.

Информацию, содержащуюся в индивидуальном лицевом счете, можно получить в органе Фонда при обращении с документом, удостоверяющим личностьстраховым свидетельством государственного социального страхования, заполнив заявление.

 Справочно.

Год

Пол

Общеустановленный пенсионный возраст

Страховой стаж, требуемый для назначения пенсии

2018

м

61

16,5

ж

56

2019

м

61,5

17

ж

56,5

2020

м

62

17,5

ж

57

2021

м

62,5

18

ж

57,5

2022

м

63

18,5

ж

58

2023

м

63

19

ж

58

2024

м

63

19,5

ж

58

2025

м

63

20

ж

58

 Подробная информация и контактные телефоны органов Фонда размещены на данном сайте в разделе «Территориальные органы Фонда».

Скачать Памятку ИП с примерами заполнения формы ПУ-3 (516 Мб)

К списку

Интернет-ресурсы