ЕРИП

В Беларуси уплатить страховые взносы в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты (ФСЗН) можно посредством ЕРИП.

С 14 ноября 2018 года физическим лицам (индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам) предоставлена возможность посредством системы «Расчет» единого расчетного и информационного пространства (ЕРИП) уплачивать в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (ФСЗН):

  • обязательные страховые взносы;
  • пени;
  • административные штрафы.

Таким образом, уплачивать указанные платежи в ФСЗН можно не только наличными денежными средствами в кассы банков, но и с использованием платежно-справочных терминалов, инфокиосков, интернет-банкинга, мобильного банкинга, банкомата, кассы банка, устройств приема наличных денег (cash-in) и других пунктов банковского обслуживания, подключенных к системе "Расчет". Подробная информация о перечне пунктов банковского обслуживания, задействованных в системе "Расчет", размещена на сайте www.raschet.by в разделе "Плательщикам".

Ранее в ФСЗН посредством ЕРИП можно было уплачивать только обязательные страховые взносы.

Кроме того, индивидуальные предприниматели могут уплачивать указанныеплатежи посредством ЕРИП в ФСЗН и за граждан, которым они  предоставляют работу по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам.

Для проведения платежа необходимо:

1)     Выбрать пункт "Система "Расчет" (ЕРИП);

2)     Выбрать вкладку «ФСЗН», нажать последовательно вкладки для выбора региона, в котором находится районный (городской) отдел ФСЗН, плательщиком которого вы являетесь;

3)     Выбрать вид платежа (взносы в ФСЗН физ.лиц за себя, взносы ФСЗН физ.лиц за наемных, пеня в ФСЗН физ.лиц за себя, пеня в ФСЗН физ.лиц за наемных, штрафы в ФСЗН физ.лиц за себя, штрафы ФСЗН физ.лиц за наемных);

4)     Ввести учетный номер плательщика ФСЗН (9 цифр). Необходимо учитывать, что учетный номер плательщика ФСЗН при уплате платежей за граждан, которым индивидуальные предприниматели предоставляют работу по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам (за наемных) отличается от соответствующего номера, указываемого при уплате платежей за себя.

 Для сведения. Если появилось сообщение «Ошибка ЕРИП: Незарегистрированный номер плательщика ФСЗН», то это означает, что неправильно указан номер плательщика ФСЗН либо не обновлена база данных плательщиков (обновляется еженедельно). Для уточнения регистрационных  данных необходимо обратиться в районный отдел ФСЗН по месту постановки на учет.

5)     Ввести сумму платежа в белорусских рублях;

6)     Проверить правильность выбранных (введенных) данных;

7)     Подтвердить совершение платежа.

Внимание! Отменить платеж с ошибочно выбранными (введенными) данными после его совершения невозможно.



Интернет-ресурсы