Сбор и уплата страховых взносов
В марте 2014 судом рассматривался иск Иванова П.П. к ООО о взыскании необоснованно удержанных сумм из заработной платы и среднего заработка за задержку расчета при увольнении (уволен 10.01.2014). По результатам его рассмотрения в апреле 2014 между истцом и ответчиком заключено мировое соглашение о выплате ООО в пользу Иванова П.П. 10 000 000 рублей (выплачены в мае 2014). Следует ли начислять взносы на данную сумму?
Нет.
Согласно части первой статьи 7 Закона об основах обязательному государственному социальному страхованию подлежат в частности, граждане, работающие по трудовым и гражданско-правовым договорам (далее – работники).
Статьей 1 Закона о взносах плательщиками определены работодатели и работники, которые состоят в трудовых и (или) гражданско-правовых отношениях. Для указанных субъектов также установлен объект для начисления взносов и их размеры (статьи 2, 3 Закона о взносах).
В связи с тем, что государственное социальное страхование не распространяется на физическое лицо, у которого отсутствуют оформленные с организацией трудовые и (или) гражданско-правовые отношения, оснований для уплаты взносов в бюджет фонда не имеется.
Таким образом, на выплаты, в том числе денежную выплату в рамках мирового соглашения, производимые физическому лицу, не состоящему в трудовых и (или) гражданско-правовых отношениях, взносы не начисляются.
В том случае, если выплата в рамках мирового соглашения произведена работнику, на ее сумму взносы следует начислять.