Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
портал Фонда портал Фонда
Главная / О Фонде

О Фонде

                                                      УТВЕРЖДЕНО

                                                        Указ Президента

                                                        Республики Беларусь

                                                        16.01.2009 N 40

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о Фонде социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

1. Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее – Фонд) является органом государственного управления средствами государственного социального страхования в структуре Министерства труда и социальной защиты.

Фонд является департаментом с правами юридического лица Министерства труда и социальной защиты, имеет самостоятельный баланс, печать и бланки с изображением Государственного герба Республики Беларусь и со своим наименованием, а также иные печати и штампы.

Финансирование деятельности Фонда, в том числе его материально-технического обеспечения, осуществляется за счет средств республиканского бюджета.

2. В своей деятельности Фонд руководствуется Конституцией Республики Беларусь, настоящим Положением, иными актами законодательства и осуществляет по вопросам своей компетенции взаимодействие с республиканскими органами государственного управления, местными Советами депутатов, исполнительными и распорядительными органами, общественными объединениями и международными организациями.

3. Средства государственного социального страхования образуются за счет:

Данные средства являются республиканской собственностью, не подлежат изъятию, не облагаются налогами, используются на цели, предусмотренные законодательством о государственном социальном страховании, и зачисляются на единый казначейский счет Министерства финансов.

4. Имущество Фонда является республиканской собственностью и закрепляется за ним на праве оперативного управления.

5. В структуру центрального аппарата Фонда входят управления, отделы, секторы и иные структурные подразделения в соответствии с законодательством.

6. В систему Фонда входят областные и Минское городское управления с правами юридического лица, а также городские, районные и районные в городах отделы (секторы) (далее, если иное не предусмотрено настоящим Положением, – территориальные органы). В структуру территориальных органов входят отделы, секторы и иные структурные подразделения в соответствии с законодательством.

7. Основными задачами Фонда являются реализация государственной политики по управлению средствами государственного социального страхования, разработка в пределах его компетенции предложений о совершенствовании законодательства о государственном социальном страховании, осуществление профессионального пенсионного страхования, международное сотрудничество в этих областях деятельности.

8. Фонд в соответствии с возложенными на него задачами:

9. Средства государственного социального страхования имеют целевое назначение и направляются на:

Данные средства могут направляться на оказание материальной помощи нуждающимся нетрудоспособным лицам, получающим пенсии из средств государственного социального страхования.

10. Составление, рассмотрение и исполнение бюджета фонда на очередной финансовый год осуществляются в соответствии с законодательными актами.

11. Коллегиальным органом управления Фонда является его правление. В состав правления входят Министр труда и социальной защиты (председатель правления), управляющий Фондом (заместитель председателя правления) и его заместители по должности, представители Министерства финансов, Министерства экономики, Национального банка, республиканских объединений нанимателей и профсоюзов.

Количественный и персональный состав правления Фонда утверждается Советом Министров Республики Беларусь.

Правление Фонда созывается по мере необходимости, но не реже трех раз в год, и правомочно принимать решения при наличии не менее двух третей установленной численности его членов. Решения принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов правления. При равенстве голосов принятым считается решение, за которое проголосовал председатель правления.

Решения правления Фонда принимаются в форме постановления. Постановления подписываются председателем правления, а в его отсутствие – заместителем председателя правления.

В случае необходимости оперативного принятия решения может быть применен принцип опроса членов правления в рабочем порядке без созыва его заседания.

Работа правления осуществляется в соответствии с утвержденным им регламентом.

12. Правление Фонда:

13. Управляющий Фондом назначается на должность и освобождается от должности Советом Министров Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь. Управляющий Фондом имеет двух заместителей, в том числе одного первого, назначаемых на должности и освобождаемых от должностей Министром труда и социальной защиты по согласованию с Советом Министров Республики Беларусь.

 Управляющий Фондом:

14. Фонд и его территориальные органы имеют право:

15. Работники центрального аппарата Фонда и его территориальных органов при осуществлении служебных полномочий имеют право:

Данные работники обязаны обеспечивать конфиденциальность и сохранность информации индивидуального (персонифицированного) учета.

16. Решения Фонда, действия (бездействие) его должностных лиц могут быть обжалованы в соответствии с законодательством.

17. Место нахождения центрального аппарата Фонда: 220026, г. Минск, пр-т Партизанский 52А.