Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
портал Фонда портал Фонда
Главная / Профессиональное пенсионное страхование / Разъяснения о ППС

Разъяснения о ППС

Вниманию застрахованных лиц, занятых во вредных условиях труда или отдельными видами профессиональной деятельности!

21.03.2022

Напоминаем, что в соответствии с законодательством1 работникам, занятым во вредных условиях труда или отдельными видами профессиональной деятельности, которые к 1 января 2009 г. отработали менее половины специального стажа либо вовсе не имеют такого стажа до указанной даты, предоставляется право выбора способа компенсации за такую работу:

  1. продолжить формировать право на досрочную (дополнительную) профессиональную пенсию путем уплаты за него работодателем взносов на профессиональное пенсионное страхование в бюджет фонда до достижения им общеустановленного пенсионного возраста;

  2. получать дополнительный доход в виде ежемесячной доплаты к заработной плате в размере, определяемом работодателем, но не менее суммы взносов на ППС, причитающихся к уплате в бюджет фонда за такого работника.

    Особенности осуществления

    ежемесячной доплаты к заработной плате:

  • выбор работником доплаты осуществляется путем подачи работодателю письменного заявления;

  • выплата доплаты производится работодателем до достижения им общеустановленного пенсионного возраста (при этом работодатель освобождается от уплаты взносов на профессиональное пенсионное страхование за такого работника).

Обращаем внимание, что в целях повышения материального обеспечения работника в старости, часть полученных денежных средств в виде доплаты к заработной плате может быть направлена им для участия в новом виде страхования – добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии (вводится с 1 октября 2022 года)2.

Ежемесячная доплата к заработной плате:

      • Кому положена доплата:

работникам:

- занятым в особых условиях труда и отдельными видами профессиональной деятельности;

- подлежащим профессиональному пенсионному страхованию и за которых работодателем уплачиваются взносы на профессиональное пенсионное страхование;

- специальный стаж которых (до 01.01.2009) составляет менее половины требуемого стажа для назначения досрочной пенсии либо отсутствует.

  • Как получить ежемесячную доплату:

обратиться с заявлением к своему работодателю.

  • Размер ежемесячной доплаты:

определяется работодателем, но не может быть менее суммы взносов на профессиональное пенсионное страхование работника, причитающихся к уплате в бюджет фонда.

  • Период выплаты ежемесячной доплаты:

до достижения застрахованным лицом общеустановленного пенсионного возраста.

  • Особенности при получении ежемесячной доплаты:

в любое время до достижения общеустановленного пенсионного возраста можно отказаться от доплаты и вернуться к уплате взносов на профессиональное пенсионное страхование, выразив такое желание в новом письменном заявлении работодателю.



 1Указ Президента Республики Беларусь от 25 сентября 2013 г. № 441 «О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования и пенсионного обеспечения»

2Указ Президента Республики Беларусь от 27.09.2021 № 367 «О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии»

К списку