Новости
Типичные нарушения, выявленные при проведении проверок, специалистами Витебского областного управления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь в 2021 году.
1. Нарушение отдельных статей Закона Республики Беларусь от 29.02.1996 №138-ХШ «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь»:
-статьи 2:
-не начислены обязательные страховые взносы и не удержан один процент на суммы компенсаций за неиспользованный отпуск, на сумму доплаты к заработной плате молодому специалисту;
-не начислены обязательные страховые взносы и не удержан один процент на суммы, выплаченной работникам индексации заработной платы.
-излишне начислены обязательные страховые взносы на сумму компенсации в связи с переездом на работу в другую местность выпускникам, направленным на работу.
- излишне начислены обязательные страховые взносы на оказанную в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь «Об оплате труда работников бюджетных организаций» № 27 от 18.01.2019 материальную помощь, выплаченную работникам учреждения.
-статьи 4:
- излишне начислены обязательные страховые взносы в бюджет фонда на пенсионное страхование в размере 28% на заработную плату инвалида II группы или не начислены обязательные страховые взносы в бюджет фонда на пенсионное страхование в размере 28% на выплаты в пользу гражданина, у которого 2 группа инвалидности снята.
2. Нарушение п.2 статьи 7 Закона Республики Беларусь «О профессиональном пенсионном страховании» от 05.01.2008 № 322-3 - в объект для начисления взносов на ППС не включались такие выплаты как доплата до минимальной заработной платы, компенсация за неиспользуемый трудовой отпуск, материальная помощь, компенсация стоимости питания, а также доплаты, производимые в связи с коллективным договором, выплачиваемые работникам в период их занятости в особых условиях труда или излишне включены выплаты, производимые работникам в связи с их неполной занятостью в особых условиях труда (менее 80% от продолжительности ежедневной работы (смены), установленной законодательством).
3. Нарушение п.п. 4, 26 Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 40 – допущено перечисление взносов с нарушением установленных законодательством сроков.
4. Нарушения отдельных пунктов Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 N 569:
-п.16 - пособие по временной нетрудоспособности назначено в размере, меньше установленного минимального размера пособия по временной нетрудоспособности, не учтена непрерывность временной нетрудоспособности;
-п.21 - пособие по временной нетрудоспособности рассчитано в минимальном размере, следовало рассчитать из заработка за период работы у плательщика, назначающего пособие; при определении среднедневного заработка, для расчета пособия неверно определен расчетный период. Следовало размер среднедневного заработка для исчисления пособий определять за 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособия.
-п.22 - неверно определено количество календарных дней расчетного периода, учитываемого для исчисления пособий;
-п.23 - при исчислении пособия неверно определен тарифный оклад (без надбавок и повышений) работника, установленный на день возникновения права на пособие. При том, что в расчетном периоде работником отработано более 30 календарных дней, пособие исчислено исходя из тарифной ставки, следовало исчислить из среднедневного заработка.
-п.24 - при расчете среднедневного заработка для исчисления пособия по временной нетрудоспособности доплата до минимальной заработной платы включена пропорционально отработанному времени. Следовало включить в полной сумме; при расчете среднедневного заработка для исчисления пособия премия включена не пропорционально отработанному времени, а в полном объеме;
п.25 - размер пособия по временной нетрудоспособности исчисляется путем умножения размера среднедневного заработка на число календарных дней, удостоверенных листкомнетрудоспособности. Неправомерно среднедневной заработок умножен на большее число календарных дней;
п.30 – доплата (разница между размерами выплаченного пособия по беременности и родам за период, удостоверенный листком (листками) нетрудоспособности и размером пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, исчисленного за период со дня рождения ребенка по день, по который выплачено пособие по беременности и родам) произведена в период, установленного листком нетрудоспособности по беременности и родам без назначения матери или отцу, другому родственнику или члену семьи ребенка пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет.
-п.31 - пособия по временной нетрудоспособности (если имеется несколько мест работы) должны быть назначены по каждому месту работы и по основному месту работы у данного нанимателя и по гражданско-правовым договорам, на период действия которых приходятся л/н.
5. Нарушение отдельных пунктов Закона Республики Беларусь №7-3 от 29 декабря 2012 года «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей»:
- подпункта 2.1 пункта 2 статьи 11 - пособие на рождение первого ребенка назначено из расчета наибольшей величины бюджета прожиточного минимума, действующего в месяце, предшествующим месяцу рождения ребенка;
-пунктов 1 и 3.5 статьи 14 - пособие назначалось комиссией по назначению пособий не с даты рождения ребенка, а с даты предоставления работнице социального отпуска по уходу за ребенком в возрасте до трех лет;
-п.3.4 статьи 22 - пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначено не со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, а со следующего дня.
-п.1 подп.3.5 ст.22 и ст.14 - пособие следовало назначить со дня рождения младшего ребенка, не правомерно пособие назначено со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до 3 лет; пособие следовало назначить в размере 50 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума, неправомерно пособие было назначено в размере 25 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума.
-ст.16 - пособие исчислено по день достижения ребенком-инвалидом возраста 18 лет, следовало исчислить не позднее дня, предшествующего дню достижения им возраста 18 лет.
-ст.10 - единовременное пособие женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока назначено и выплачено без предоставления заключения врачебно-консультационной комиссии о том, что женщина стала на учет в организациях здравоохранения Республики Беларусь до 12-недельного срока беременности, регулярно посещала такую организацию и выполняла предписания врачей-специалистов в течение всего срока беременности.
-ст.13 - пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет исчислено до дня исполнения 3 лет, а следовало исчислить по день исполнения 3 лет,
6. Нарушение отдельных пунктов Положения «О порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей», утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №569 от 28.06.2013:
п.26 - при проверке правильности исчисления доплаты (разницы между размерами выплаченного пособия по беременности и родам за период, удостоверенный листком (листками) нетрудоспособности и размером пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, исчисленного за период со дня рождения ребенка по день, по который выплачено пособие по беременности и родам (далее – доплата) размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет для целей настоящей выплаты исчислен с нарушением действующего законодательства, что повлекло за собой переплату пособия;
п.19 - неверно определён размер пособия (размер следовало увеличить с первого числа, следующего за месяцем возникновения обстоятельства, влекущего увеличение размера пособий).
7. Нарушение отдельных пунктов Указаний по заполнению формы ведомственной отчетности «Отчет о средствах бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь», утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты населения Республики Беларусь Беларусь №62 от 29.11.2019 и №104 от 20.11.2020:
-п.6 - не отражена среднесписочная численность застрахованных работников, являющихся инвалидом II группы;
-п.9 - не отражена сумма выплат, на которую начисляются обязательные страховые взносы, застрахованным работникам, являющимися инвалидами II группы.
-п.23 - в отчете 4-фонд недостоверно отражено количество дней пособий по беременности и родам, за которые начислены пособия и недостоверно отражены суммы начисленных пособий по беременности и родам с начала отчетного периода.
- п.п.9,11,16 - несоответствие данных о начисленных обязательных страховых взносах с данными бухгалтерского учета и несоответствие данных о произведенных плательщиком расходах за счет средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения с данными бухгалтерского учета.
8. Нарушение п. 15 «Правил индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования», утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.07.1997 № 837 - установлено не своевременное представление форм ПУ-2.
Нарушение отдельных пунктов Инструкции о порядке заполнения форм документов персонифицированного учета, утвержденной постановлением правления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 19.06.2014 №7:
- пункта 9 - по застрахованным лицам, принятым на работу и уволенным с работы по внутреннему совместительству, сведения в разделе 3 формы ПУ-2 в установленном порядке не представлены;
-п.10 – у застрахованных лиц не верно указан "Код должности служащего, профессии рабочего по Общегосударственному классификатору ОКРБ 014-2017 "Занятия";
- пункта 14 и подпункта 3 Приложения 1 к Инструкции - в отношении застрахованных лиц, работающих на основании заключенных трудовых договоров (контрактов) и одновременно выполнявших работу на основании заключенных гражданско-правовых договоров, сведения о суммах, начисленной заработной платы по трудовому договору (контракту) и суммы вознаграждения по гражданско-правовому договору представлены совокупно в разделе 1«Сведения о сумме выплат (дохода), учитываемых при назначении пенсии, и страховых взносов» по коду категории застрахованного лица 01, в то время как вознаграждения по гражданско-правовым договорам следовало представить отдельной формой ПУЗ с кодом категории 03;
п. 16 - пособия по временной нетрудоспособности отражены в месяце выплаты без разбивки по месяцам, на которые приходятся временная нетрудоспособность; в индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц, неверно проставлены коды причины начисления выплат (дохода), на который начисляются страховые взносы ниже уровня месячной минимальной заработной платы;
-п.19 – из записи вида деятельности «ВЗНОСЫВРЕМ» (периоды уплаты обязательных страховых взносов работодателем) не исключены дни отпусков без сохранения заработной платы, подтвержденные табелем учета рабочего времени данного работника и приказами руководителя; - не верно отражен вид деятельности “ДЕТИ” (период отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет; - в индивидуальных лицевых счётах застрахованных лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет и имеющих в отдельных месяцах выплаты, но не имеющих рабочих дней вместо кода вида деятельности «ПРЕМИЯ» (период уплаты страховых взносов в месяце, в котором начислена только премия, материальная помощь и т.п., при отсутствии рабочих дней) отражён код вида деятельности «ВЗНОСЫВРЕМ» (периоды уплаты обязательных страховых взносов); не указаны пособия, которые приходятся на период действия гражданско-правовых договоров (вид деятельности «ПОСОБИЕ»); - из периода деятельности «ВЗНОСЫВРЕМ» не исключены периоды предоставления социальных отпусков без сохранения заработной платы; - в месяце, в котором начислена только премия (материальная помощь и т.п.), безосновательно отражался период «ВЗНОСЫВРЕМ», в то время как следовало отражать период деятельности «ПРЕМИЯ»; - недостоверно отражен период «ДЕТИ» - с момента начала периода временной нетрудоспособности по случаю беременности и родам, в то время как следовало отразить с момента предоставления социального отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
-п.30 - в индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц, в период их работы в особых условиях, не включены выходные (праздничные) дни, которые следовали непосредственно за периодами (днями), в течение которых работники выполняли работу в особых условиях труда.