Новости
О профессиональном пенсионном страховании трактористов- машинистов сельскохозяйственного производства
В связи с часто поступающими в органы Фонда вопросами по применению критериев оценки условий труда по мужчинам трактористам-машинистам сельскохозяйственного производства, непосредственно занятым в производстве сельскохозяйственной продукции (далее – тракторист-машинист), поясняем следующее.
Критерии оценки условий труда для трактористов-машинистов предусмотрены пунктом 8 главы 3 «Положения о критериях оценки условий труда для отдельных категорий работников и (или) особенностей (видов) выполняемых работ для целей профессионального пенсионного страхования и порядке их применения», утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 9 октября 2008 г. №1490 «О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования» (далее – Положение).
Согласно Положению тракторист – машинист подлежит профессиональному пенсионному страхованию при занятости в течение полного рабочего дня (в пределах его продолжительности, установленной законодательством) в должности не менее чем на полную ставку (оклад) выполнением:
- агротехнических мероприятий в растениеводстве[1]на тракторах и других самоходных сельскохозяйственных машинах – п.п. 8.1.1 , п. 8.1 Положения;
- других работ на стационарных и прицепных установках и агрегатах, по ремонту сельскохозяйственной техники, на животноводческих фермах – при отсутствии агротехнических мероприятий в растениеводстве – п.п. 8.1.2, п.8.1. Положения.
Отсутствие одного из вышеперечисленных критериев (выполнение только одного вида работ) не дает трактористу-машинисту права на участие в системе профессионального пенсионного страхования. А именно, если тракторист - машинист на протяжении целого года выполняет работы, не связанные с агротехническими мероприятиями в растениеводстве, например, работает только на животноводческом комплексе или механизированной ферме, или др., то он не будет подлежать профессиональному пенсионному страхованию и перечислять взносы на профессиональное пенсионное страхование в Фонд за такого работника не следует.
Но если на протяжении времени осуществления хозяйством полевых работ (приказ на полевые работы, планы и т.д.) тракторист-машинист был занят работой, предусмотренной п. п. 8.1.1 Положения, ив период (часы дни) отсутствия возможности выполнения агротехнических мероприятий в растениеводстве также привлекался к выполнению других работ, предусмотренных п. п. 8.1.2 Положения, то эти периоды (часы, дни) должны быть включены ему в периоды работы в особых условиях труда для целей профессионального пенсионного страхования, при условии выполнения иных предусмотренных п. 8 Положения критериев оценки условий труда.
Время выполнения работы по ремонту сельскохозяйственной техники в период проведения агротехнических мероприятий в растениеводстве, в том числе в период полевых работ, включается в профессиональный стаж работы продолжительностью не более одного рабочего дня.
В целях правильного определения периода занятости в особых условиях труда и объекта начисления взносов на профессиональное пенсионное страхование, наниматель обязан по каждому трактористу-машинисту осуществлять индивидуальный учет рабочего времени и видов выполняемых работ.
Подробную информацию можно получить в районных отделах Фонда социальной защиты населения по месту постановки на учет страхователя.
[1] Под агротехническими мероприятиями в растениеводстве понимается совокупность технологических приемов по возделыванию сельскохозяйственных культур: обработка почвы, приготовление и внесение удобрений, посев, посадка, уход за посевами, посадками, защита и химическая обработка, уборка, работы в кормопроизводстве (кошение, ворошение, сгребание, прессование, подбор, измельчение, трамбовка и другие)
(п. 8-1 Положения (введен постановлением Совмина от 24.06.2016 N 492)).