Новости Фонда
20 октября председателем комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Л.И.Нижевич и депутатами, входящими в состав данной комиссии, на площадке Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты проведен «круглый стол» на тему «Государственное социальное страхование в Республике Беларусь: состояние и перспективы развития».
Во встрече приняли участие Т.А.Рунец, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике, бюджету и финансам, Н.В.Павлюченко, первый заместитель Министра труда и социальной защиты, Ю.Н.Бердникова, управляющий Фондом социальной защиты населения и руководители региональных управлений Фонда.
Открывая «круглый стол», Л.И.Нижевич отметила важность проведения таких мероприятий, поскольку они предоставляют возможность обсудить практические стороны функционирования системы государственного социального страхования, формирование доходной и расходной части бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, как основного источника финансирования социальных выплат, выявить проблемы администрирования данной системы, рассмотреть и обсудить возможные пути их решения, а также инициативы, требующие регулирования на законодательном уровне.
Главной темой обсуждения стали вопросы и особенности исполнения бюджета фонда за 9 месяцев текущего года.
Отмечено, что по итогам трех кварталов совокупный объем поступлений сложился в размере более 16 млрд рублей, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года доходы выросли на 12 процентов. Основным источником доходов бюджета фонда (91 процент) являются обязательные страховые взносы работодателей за своих работников и физических лиц, самостоятельно уплачивающих взносы за себя (ИП, адвокаты, нотариусы, самозанятые лица). Бюджет фонда социальной защиты населения за 9 месяцев 2022г. исполнен с профицитом в сумме более 750 млн рублей.
Управляющим Фонда Ю.Н.Бердниковой отмечен рост поступлений, связанных с выявлением случаев выплаты заработной платы «в конвертах». Если в 2021 году объем доначисленных взносов на сумму заработной платы «в конвертах» составил 4,1 млн рублей, то за 9 месяцев текущего года объем таких доначислений составил 7,3 млн рублей. Выплата заработной платы «в конвертах» установлена в 448 организациях в отношении 2 181 работника.
Складывающиеся доходы бюджета фонда и темп их роста позволили в текущем году дважды произвести перерасчет трудовых пенсий: с 1 марта на 7 процентов и с 1 августа на 10 процентов. За 9 месяцев на выплату пенсий направлено 11,8 млрд рублей или более 77 процентов всех расходов бюджета фонда.
Кроме того, с ростом бюджета прожиточного минимума проиндексированы минимальные и социальные пенсии, надбавки, повышения и доплаты к пенсиям в феврале на 3 процента, в мае – на 4,9 процента, в августе – на 5,6 процента.
Таким образом, средний размер пенсии по возрасту (неработающего пенсионера) в январе-сентябре 2022 г. составил 586,83 рубля, за сентябрь – 639,61 рубля.
Финансирование выплат пособий является следующей по величине статьей расходов бюджета фонда, на эти цели направляется порядка 22 процентов расходов бюджета фонда.
Также участникам мероприятия детально рассказано о новациях пенсионного законодательства, преимуществах формирования дополнительной накопительной пенсии гражданами Республики Беларусь, обсуждены особенности администрирования нового вида пенсионной программы.
Ю.Н.Бердникова в своем докладе сделала акцент на необходимость предоставления каждому работающему гражданину возможности просто и удобно получать информацию о своей трудовой деятельности, об индивидуальном участии в солидарной системе государственного социального страхования и страховом стаже, формируемом для последующего пенсионного обеспечения, с этой целью к концу 2022 года запланировано разработать и внедрить мобильное приложение.
В рамках данного мероприятия депутаты посетили многофункциональный центр обслуживания, функционирующий на базе Минского городского управления Фонда (г.Минск, ул. Толбухина, 6, многоканальной телефон: +375 (17)352-05-01). Центр оказывает консультационную поддержку по вопросам в сфере государственного социального страхования как юридическим лицам, так и гражданам, проводит широкомасштабную информационно-разъяснительную работу, в который могут обратиться как плательщики обязательных страховых взносов, так и физические лица вне зависимости от их места регистрации и проживания.