Новости
Разъясняем новации пенсионного обеспечения и профессионального страхования (статья в областной газете "Гомельская правда" от 18.02.2020г.)
18.02.2020
Новшества в пенсионном обеспечении предусмотрены Указом Президента от 17 января 2020 года № 15 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь». Они коснулись двух норм: пенсионного обеспечения и профессионального пенсионного страхования. Примечательно, что первая норма, содержащаяся в подпункте 1.1. Указа № 15, уже вступила в силу с 1 января текущего года, вторая начнет действовать с 1 января 2021-го.
Напомним, с 1 января 2009 года в Беларуси введена система профессионального пенсионного страхования работников, занятых в особых условиях труда (Закон Республики Беларусь от 5 января 2008 года «О профессиональном пенсионном страховании»). Эта система основана на принципе предварительного накопления средств на выплату профессиональных пенсий (общая пенсионная система в стране действует на принципе текущего финансирования – прим. автора). Таким категориям работников назначается досрочная профессиональная пенсия до достижения ими общеустановленного пенсионного возраста. Размер ее исчисляется исходя из объема целевых взносов, накопленных на индивидуальных счетах работников. Досрочная профессиональная пенсия по нормам Закона «О профессиональном пенсионном страховании» назначается при отработке после 1 января 2009 года более половины требуемого льготного стажа.
Например, в 2019 году это право приобрели водители и трактористы мужчины в возрасте 56 лет и 6 месяцев при профессиональном стаже работы либо в сумме со специальным стажем работы 20 лет. Женщины водители и трактористы получили такое право в возрасте 51 год и 6 месяцев при условии 15-летнего профессионального стажа (либо в сумме со специальным стажем). Однако при начислении досрочной профессиональной пенсии таким труженикам приходилось либо покидать свою работу «в особых условиях», либо переводиться на неполные ставки для того, чтобы в дальнейшем сохранить право выхода на пенсию по Закону «О пенсионном обеспечении».
Ко всему прочему, многие попали в так называемую «пенсионную ловушку». При переходе на новые правила тот, кто отработал после 1 января 2009 года менее 10 лет и получил необходимый стаж, сохранил право на досрочную пенсию на старых основаниях. А тот, кто после 2009 года переработал 10 лет в особых условиях, при наличии необходимого стажа мог получить пенсию, рассчитанную уже по новым правилам. Причем размеры пенсионных накоплений оказались мизерными, поскольку с момента введения изменений прошло мало времени и, соответственно, отчисления нанимателя были небольшими.
Указ № 15, который с нетерпением ожидали водители городского транспорта, трактористы-машинисты, дояры, доярки и другие категории работников (кроме занятых на рабочих местах по СП1 и СП2) внес существенные изменения в сторону улучшения пенсионных прав. Теперь те труженики, у которых на 1 января 2009 года выработано не менее половины требуемого льготного стажа в особых условиях труда (например, для водителей, трактористов мужчин 10 лет, для женщин – 7,5), закрепили за собой право выхода на досрочную льготную пенсию и получили возможность оформить ее из общей пенсионной системы по закону о пенсионном обеспечении взамен досрочной профессиональной пенсии в системе профессионального пенсионного страхования. Примечательно: в этой ситуации уже не имеет значения превышение планки в 10 лет стажа после 1 января 2009 года. Теперь после 1 января 2009 года человек может работать водителем или трактористом столько, сколько захочет, и при этом ему позволено оформить досрочную льготную пенсию в управлении социальной защиты по Закону «О пенсионном обеспечении». Однако оформить досрочную льготную пенсию в управлении социальной защиты возможно только при совпадении всех условий вместе:
– достижение определенного возраста (как правило, ниже общеустановленного пенсионного возраста);
– наличие общего трудового стажа работы; – наличие стажа в особых условиях труда и наличие большей части его до 1 января 2009 года;
– наличие необходимого страхового стажа. В 2020 году он должен быть не менее 17,5 лет.
Те работники, у которых до 1 января 2009 года специальный льготный стаж составил менее половины требуемого срока, или те, у кого до этой даты вообще не было такого стажа, имеют право выбрать либо досрочную профессиональную пенсию (работодатель будет уплачивать обязательные взносы на профессиональное пенсионное страхование в бюджет государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения – прим. автора), либо дополнительную профессиональную пенсию (она будет назначаться по достижении общеустановленного пенсионного возраста в размере бюджета прожиточного минимума за счет сформированных пенсионных сбережений дополнительно к пенсии по возрасту – прим. автора). Также занятый в особых условиях труда может отказаться от вышеперечисленного профессионального пенсионного страхования и вместо него выбрать ежемесячную доплату к зарплате.
Вторая норма Указа Президента № 15 изменяется с 1 января 2021 года, а именно: тарифы взносов на профессиональное пенсионное страхование работников, занятых в особых условиях труда, будут повышены. Это новшество позволит повысить уровень досрочного льготного обеспечения имеющих длительный стаж в особых условиях труда и обеспечить формирование более высоких размеров выплат в системе профессионального пенсионного страхования.
Елена ИСАКОВА, начальник отдела профессионального пенсионного страхования областного управления Фонда социальной защиты населения