Новости
Как сформировать страховой стаж индивидуальным предпринимателям и самозанятым лицам
Обращаем внимание индивидуальных предпринимателей и самозанятых лиц на то, что оценивать и планировать свое пенсионное будущее необходимо уже сегодня. Речь идет о страховом стаже, исходя из которого, определяется право на назначение трудовой пенсии. В страховой стажзасчитываются только те периоды работы,предпринимательской, творческой и иной деятельности, за которые производиласьуплата обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь. Соответственно,периоды,за которые страховые взносы не уплачены, либо уплачены из расчета ниже минимального размера (менее, чем из суммы минимальной заработной платы, установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством) встаж работызасчитаны не будут,либозасчитаются пропорционально сумме уплаченных взносов.
Пример. Размер минимальной заработной платы, действующий в январе 2020 года - 375 рублей, минимальный платеж для индивидуального предпринимателя при осуществлении деятельности целый месяц –131,25 рублей в месяц (35 процентов от МЗП), самозанятого лица – 108,75 рублей в месяц (29 процентов). Индивидуальный предприниматель за январь месяц перечислил в бюджет Фонда – 65,63 рубля, самозанятый – 54,38 рубля. В результате в страховой стаж для назначения пенсии им засчитается только 15 дней.
Важно знать: Размер МЗП в 2020 году:
- 375,00 рублей (январь-октябрь);
- 388,42 рубля (ноябрь-декабрь).
Минимальный размер суммы, причитающейся к уплате за 2020 год, в случае осуществления деятельности в течение всего года:
- для ИП, адвокатов, нотариусов - 1584,4 рублей;
- для самозанятых граждан - 1312,78 рублей.
Следует знать, что в 2021 годуминимальный страховой стаж для назначения пенсии – 18 лет. Ежегодно он увеличивается на 6 месяцев и составит к 2025 году 20 лет.
Указом Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2018 года № 500 «О государственном социальном страховании» индивидуальным предпринимателям, а также, адвокатам и нотариусам предоставлено право не уплачивать страховые взносы за периоды неосуществления деятельности. В этом случае, данные периоды, в страховой стаж зачтены не будут.
Уплатить страховые взносы за 2020 год необходимо в срок – не позднее 1 марта 2021 года. Кроме этого, потребуется представить в органы Фонда документ персонифицированного учета с индивидуальными сведениями по форме ПУ-3 за 2020 год в срок – не позднее 31 марта 2021 года. В форме ПУ-3 необходимо задекларировать: периоды осуществления и неосуществления деятельности, суммы страховых взносов, уплаченные за периоды осуществления деятельности.
Программу для заполнения формы ПУ-3 «Ввод ДПУ» можно получить в районном отделе (секторе) Фонда социальной защиты населения по месту постановки на учет или скачать на сайте Фонда в разделе «Программное обеспечение» (адрес сайта: ssf.gov.by), бесплатно.
А также, на главной странице сайта Фонда в помощь индивидуальным предпринимателям и самозанятым лицам размещены:
- калькулятор для расчета размера страховых взносов, подлежащих уплате за 2020 год;
- путеводитель для индивидуального предпринимателя, адвоката, нотариуса;
- путеводитель для самозанятого с примерами заполнения форм ПУ-3, видеоинструкциями по работе с программой «Ввод ДПУ» и по заполнению форм ПУ-3.
Форма ПУ-3 представляется в районный отдел (сектор) Фонда по месту постановки на учет, либо, при наличии изданного ГосСУОК сертификата открытого ключа электронной цифровой подписи и атрибутного сертификата Фонда, подается дистанционно через корпоративный портал Фонда (адрес портала: portal2.ssf.gov.by). Информация о получении электронной цифровой подписи размещается на сайте Национального центра электронных услуг (адрес сайта: nces.by/pki/kak-polichit-ecp/)
Индивидуальным предпринимателям, независимо от места постановки на учет, чтобы сформировать и сдать форму ПУ-3, можно обратиться в консультационно-аналитический отдел (КАО) Минского городского управления Фонда социальной защиты населения по адресу: г. Минск, ул. Толбухина, 6, каб. 113.
В случае, если вся причитающаяся за 2020 год сумма страховых взносов (с учетом льгот по уплате страховых взносов, даты постановки на учет в течение года) будет уплачена, форма ПУ-3 может быть сформирована и представлена самим работником районного отдела (сектора) Фонда, без участия индивидуального предпринимателя.
За непредставление или несвоевременное представление формы ПУ-3 (после 31 марта) предусмотрена административная ответственность.
Необходимо отметить, что наступает срок подачи формы ПУ-3 за 2020 год, однако более 1500 индивидуальных предпринимателей, состоящих на учете в районных отделах (сектора) Гомельского областного управления, не представили указанную форму за 2019 год. В результате образовался долг по уплате страховых взносов, а соответствующий период не может быть включен в страховой стаж.
Напоминаем, получить информацию о периодах уплаты страховых взносов, начиная с 1 января 2003 года, можно обратившись в любой районный отдел (сектор) Фонда за выпиской из индивидуального лицевого счета. Для её получения необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность, свидетельство социального страхования, а также заполнить заявление установленной формы. Выписки выдаются бесплатно.