Новости
Чем чревата выплата зарплаты «в конвертах»
Наниматель, мотивируя работника согласиться на выплату зарплаты «в конверте», в качестве аргумента высказывает заботу о работнике: без уплаты налогов сумма заработной платы, выплачиваемая работнику на руки, будет больше, чем официальная. При этом наниматель умалчивает, что работник лишается многих прав и социальных гарантий, предусмотренных трудовым законодательством. Более того, существует риск не получить такую зарплату вообще. Пожаловаться на работодателя в этом случае можно, но получить обещанную зарплату практически невозможно.
Обязательные страховые взносы, которые отчисляются нанимателями за каждого работника в Фонд социальной защиты населения, сегодня являются источником выплат пенсий и пособий по временной нетрудоспособности.
Работникам, получающим зарплату «в конвертах», как правило, болеть не приходится. Ведь листки нетрудоспособности оплачивать некому.
Расчёт пенсии производится из размера именно той заработной платы, на которую официально начислялись и уплачивались обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения. Также и в стаж работы для назначения пенсии засчитываются только те периоды работы, в течение которых производилась уплата обязательных страховых взносов.
Таким образом, от получения заработной платы «в конверте» в проигрыше остается не только бюджет Фонда социальной защиты населения, но и в первую очередь сам работник.
С 19 июня 2021 года в Республике Беларусь ужесточается ответственность нанимателей за выплату зарплаты «в конвертах». Уголовную ответственность наниматель будет нести заумышленные неначисление и неуплату обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.
На сегодняшний день возбуждены 2 уголовных дела по факту выплаты зарплаты «в конвертах» и неполной уплаты обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения.
Давайте о своём будущем задумываться уже сегодня!