Главная / Персонифицированный учет

Застрахованному лицу

С 1 января 2003 года вступил в силу Закон Республики Беларусь «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного социального страхования».

Персонифицированный учет призван упростить процедуру оформления пенсии, обеспечить достоверность данных для ее исчисления, сделать всю систему государственного социального страхования более понятной и доступной каждому гражданину, способствует реализации гарантированного статьей 47 Конституции Республики Беларусь права граждан на социальное обеспечение в старости, в случае инвалидности, потери кормильца. Обращаем внимание - с 1 января 2003 года подтверждение стажа и заработка застрахованного лица при обращении за назначением пенсии осуществляется на основании сведений персонифицированного учета.

Для достижения целей и принципов персонифицированного учета предусмотрено открытие каждому работающему гражданину    индивидуального лицевого счета, на котором, начиная с 2003 года, накапливается информация необходимая для дальнейшего использования ее в целях государственного социального страхования.

Индивидуальный лицевой счет, которому присваивается страховой номер, открывается на основании анкеты застрахованного лица по форме ПУ-1. Страховой номер соответствует  идентификационному номеру, указанному в документе, удостоверяющем личность.

Подтверждением регистрации и открытия индивидуального лицевого счета является страховое свидетельство государственного социального страхования (далее – страховое свидетельство).

 

Страховое свидетельство выдается:

  • работающему гражданину – через работодателя;
  • физическому лицу, самостоятельно уплачивающему обязательные страховые взносы, - в территориальном органе Фонда по месту постановки на учет в качестве плательщика обязательных страховых взносов;
  • застрахованному лицу, зарегистрированному в системе персонифицированного учета государственного социального страхования, временно не работающему и не ставшему на учет в качестве плательщика обязательных страховых взносов – в территориальном органе Фонда по месту жительства.

Отсутствие у застрахованного лица страхового свидетельства при приеме на работу не является причиной для отказа работодателя в трудоустройстве.

В случае изменения анкетных данных застрахованное лицо обязано в течение месяца со дня получения документа, удостоверяющего личность, с измененными данными предъявить его работодателю для внесения изменений в свой индивидуальный лицевой счет. При этом ранее выданное страховое свидетельство подлежит возврату в территориальный орган Фонда.

В случае утери страхового свидетельства, его непригодности и в других аналогичных случаях  выдается новое страховое свидетельство.
Страховое свидетельство хранится у застрахованного лица и действительно при предъявлении документа, удостоверяющего личность, или документа для выезда за границу.

В индивидуальном лицевом счете хранится информация, необходимая для назначения пенсии: сведения о периодах работы, в т.ч. по гражданско-правовым договорам, о суммах выплат (дохода), на которые начисляются обязательные страховые взносы, о суммах пособий по временной нетрудоспособности, о суммах начисленных и уплаченных обязательных страховых взносов и др.

Информацию из индивидуального лицевого счета можно получить за конкретный период.

Информация из индивидуального лицевого счета застрахованного лица по электронной почте не представляется.


Интернет-ресурсы