Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
портал Фонда портал Фонда
Главная / Обращения / Электронные обращения

Электронные обращения

 Электронное обращение в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (Фонд), областные и Минское городское управления Фонда может быть направлено с использованием специальной рубрики указанной ниже (либо в меню слева).

При этом на сообщения, направленные на адрес электронной почты Фонда: fsp@ssf.gov.by, не распространяется действие Закона Республики Беларусь от 18 июля 2011 года «Об обращениях граждан и юридических лиц». Ответы на такие сообщения не направляются.

Электронные обращения для граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей

Электронные обращения для юридических лиц


 

 

 

 

Перед обращением обязательно ознакомьтесь c правилами.

Электронные обращения,  поступившие в Фонд социальной защиты населения, первоначально подлежат рассмотрению по существу в соответствии с компетенцией:

в территориальных органах Фонда, расположенных в пределах той административно-территориальной единицы, на территории которой возникли вопросы, изложенные в обращениях;
в других государственных органах, иных организациях, если вопросы, изложенные в обращениях, относятся к исключительной компетенции этих органов или организаций.

Электронные обращения, содержащие вопросы, решение которых не относится к компетенции Фонда, в течение пяти рабочих дней направляются в государственные органы, организации для рассмотрения в соответствии с их компетенцией с уведомлением заявителей в тот же срок либо в тот же срок в порядке, установленном Законом Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц» (далее – Закон), Фонд оставляет такие обращения без рассмотрения по существу и уведомляет об этом заявителей с разъяснением о том, в какую организацию следует обратиться для решения вопросов, изложенных в обращениях.   

Электронные обращения, в которых обжалуются судебные постановления, не позднее пяти рабочих дней возвращаются заявителям с разъяснением им порядка обжалования судебных постановлений.

Электронные обращения, содержащие информацию о готовящемся, совершаемом или совершенном преступлении либо ином правонарушении, не позднее пяти рабочих дней направляются Фондом в соответствующие правоохранительные или другие государственные Органы.

Электронные обращения должны соответствовать требованиям, установленным в статьях 12, 25 Закона.

Обращения граждан и индивидуальных предпринимателей должны содержать:

Обращения юридических лиц должны содержать:

К электронным обращениям, подаваемым представителями заявителей, должны прилагаться электронные копии документов, подтверждающих их полномочия.

В электронных обращениях  граждан, индивидуальных предпринимателей, а также юридических лиц должна содержаться информация о результатах их предыдущего рассмотрения в территориальных органах Фонда с приложением (при наличии) подтверждающих эту информацию документов.

В соответствии со ст.16 и п.3 ст.25 Закона заявитель имеет право отозвать свое обращение до рассмотрения его по существу путем подачи соответствующего письменного (электронного) заявления либо направления заявления в электронной форме тем же способом, которым было направлено электронное обращение.

В случае отзыва заявителем своего обращения Фонд прекращает рассмотрение этого обращения по существу и возвращает заявителю оригиналы документов, приложенных к обращению.

Ответы Фонда на обращение или решение об оставлении обращения без рассмотрения по существу могут быть обжалованы в  Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь (220004, г.Минск, пр-т Победителей, 23, к.2).

На основании ст.15 Закона электронные обращения могут быть оставлены без рассмотрения по существу, если:

Ответы (уведомления) на электронные обращения направляются на адрес электронной почты заявителей, указанный в электронных обращениях.

На электронные обращения даются письменные ответы (направляются письменные уведомления) в случаях, если:

В случае если поступающие электронные обращения аналогичного содержания от разных заявителей носят массовый характер, ответы на такие обращения по решению управляющего Фондом либо лица, уполномоченного им подписывать в установленном порядке ответы на обращения, могут размещаться на официальном сайте Фонда без направления ответов (уведомлений) заявителям.

При отсутствии в обращениях каких-либо рекомендаций, требований, ходатайств, сообщений о нарушении актов законодательства, недостатках в работе органов Фонда либо при наличии в них только благодарности такие обращения принимаются к сведению и ответы на них не направляются.

Отмеченные звездочкой поля ввода являются обязательными для заполнения в соответствии с законодательством Республики Беларусь.