Главная / Вопрос-ответ / Выплата пособий и пенсий

Выплата пособий и пенсий

18.09.2018
Вопрос:
В каких случаях считается выполненным условие по уплате обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – бюджет фонда) на социальное страхование (далее – взносы) для назначения пособия по временной нетрудоспособности (далее в ответе на данный вопрос – пособие) работникам, установленное пунктом 2 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (далее – Положение)?

Ответ:

Пособие относится к выплатам по государственному социальному страхованию.

Статьей 8 Закона Республики Беларусь «Об основах государственного социального страхования» установлено, что право на выплаты по государственному социальному страхованию приобретается в зависимости от уплаты взносов на государственное социальное страхование на соответствующие страховые случаи. Условия назначения выплат по государственному социальному страхованию могут включать требования о минимальном периоде уплаты и минимальной сумме взносов на государственное социальное страхование на соответствующий страховой случай до его наступления.

В развитие данной нормы пунктом 2 Положения установлено, что право на пособие имеют лица, работающие или осуществляющие иной вид деятельности, на которых распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях уплачиваются взносы.

Выполнение условия по уплате взносов при назначении пособия работникам оценивается на день возникновения права на пособие (день, с которого выдан листок нетрудоспособности) по каждому месту работы.

Предназначением пособия является возмещение утраченного заработка (среднедневной заработок для исчисления пособия определяется исходя из заработка за 6 календарных месяцах, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособие).

С учетом изложенного, право на пособие работники имеют, если  временная нетрудоспособность наступила у них в период уплаты взносов. Это условие считается выполненным для назначения пособия по основному месту работы, если в  6 календарных месяцах, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособие, и (или) в месяце возникновения права на пособие до наступления случая временной нетрудоспособности за него уплачивались взносы, в том числе другим плательщиком взносов. Для назначения пособия по месту работы по совместительству требуется уплата взносов в указанных периодах по данному месту работы.

Пособие назначается также в случаях, когда работники, за которых в 6 календарных месяцах, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособие, и в месяце возникновения права на пособие до наступления временной нетрудоспособности взносы не уплачивались в связи с тем, что  они являлись получателями пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет из средств  государственного социального страхования (находились в отпуске по беременности и родам и в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет).

Пример 1. Работник работает в организации с 3 сентября 2018 г. Представил листок нетрудоспособности в связи с общим заболеванием с 7 по 11 сентября 2018 г. По данному месту работы взносы за него не уплачивались, по прежнему месту работы  - уплачивались по 14 мая 2018 г. Право на пособие по временной нетрудоспособности у работника имеется.

Пример 2. Работник работает в организации с 3 сентября 2018 г. Представил листок нетрудоспособности в связи с общим заболеванием с 7 по 11 сентября 2018 г. По данному месту работы взносы за него не уплачивались, по прежнему месту работы  -  уплачивались по 28 февраля 2017 г. Права на пособие по временной нетрудоспособности  работник не имеет.

Пример 3. Работница работает в организации с января 2014 г. Находилась в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет по 31 августа 2018 г. Представила листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком с 7 по 11 сентября 2018 г. Работница имеет право на пособие.

Пример 4. Работник работает в организации по основному месту работы с марта 2015 г. и по совместительству - с 3 сентября 2018 г. Представил листок нетрудоспособности в связи с общим заболеванием с 7 по 11 сентября 2018 г. По основному месту работы на 7 сентября 2018 г. взносы за  него уплачивались, по месту работы по совместительству - нет. Пособие назначается по основному месту работы, по месту работы по совместительству права на пособие не имеется.

Все Вопросы

Интернет-ресурсы