Главная / Вопрос-ответ / Выплата пособий и пенсий

Выплата пособий и пенсий

18.04.2025
Вопрос:
Работник принят на работу по трудовому договору с 1 октября 2024 года. До этого в этой же организации работал по гражданско-правовому договору с 1 июля 2023 г. по 30 сентября 2024 г. Заболел в марте 2025 г. и представил листок нетрудоспособности. Учитывается ли вознаграждение по гражданско-правовому договору и период выполнения работ при расчете среднедневного заработка для назначения пособия по временной нетрудоспособности?

Ответ:
 Размер среднедневного заработка для исчисления пособия по временной нетрудоспособности (далее – пособие) лицам, работающим по трудовым договорам, определяется территориальным органом Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета

в системе государственного социального страхования исходя из заработка за 18 календарных месяцев (не более чем 547 календарных дней), предшествующих кварталу, в котором возникло право на пособие, в том числе за время работы по трудовому(ым) договору(ам) у другого(их) плательщика(ов) (далее - расчетный период).

При этом в число календарных дней расчетного периода
не включаются календарные дни:

временной нетрудоспособности;

беременности и родов;

отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет;

дополнительного свободного от работы дня в месяц матери (мачехе) или отцу (отчиму), опекуну (попечителю), воспитывающей (воспитывающему) ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет
с оплатой в размере среднедневного заработка за счет средств государственного социального страхования;

целодневных (целосменных) простоев не по вине работника;

отпуска без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, предоставляемого по инициативе нанимателя;

периодов ухода за ребенком до достижения им возраста 3 лет при условии, что в этих периодах прерван отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет по причине ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства, индивидуального предпринимателя и нотариуса (по решению комиссии по назначению пособий управления Фонда) (пункт 21 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569).

Учитывая изложенное, в приведенной ситуации вознаграждение по гражданско-правовому договору не включается в заработок для исчисления пособия. При этом периоды, когда гражданин выполнял работы по гражданско-правовому договору, не исключаются из числа календарных дней расчетного периода на которые делится заработок.

Все Вопросы

Интернет-ресурсы