Главная / Вопрос-ответ / Выплата пособий и пенсий

Выплата пособий и пенсий

18.05.2021
Вопрос:
Являюсь индивидуальным предпринимателем. Хочу привлечь к работе наемных лиц. Какие документы следует подать в ФСЗН и в какие сроки, что бы уплачивать за работника обязательные страховые взносы? Какие отчеты в последующем необходимо будет предоставлять?

Ответ:
Индивидуальные предприниматели, предоставляющие работу гражданам по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, предметом которых является оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности (далее – гражданско-правовой договор) обязаны стать на учет, в качестве плательщика за наемных работников, в течение 10 рабочих дней со дня заключения указанных договоров.

Постановка осуществляется по заявлению, предоставляемого  в районный отдел (сектор) Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты (далее – органы Фонда) по месту регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность и трудовой и (или) гражданско-правовой договор, заключенный с работником.

Объектом для начисления обязательных страховых взносов в бюджет фонда для индивидуальных предпринимателей-работодателей, являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям, кроме предусмотренных Перечнем № 115[i], но не выше 5-ти кратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы.

Уплата взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения (далее – бюджет фонда) за работников осуществляется[ii]:

  • не позднее установленного дня выплаты зарплаты за истекший месяц, а в случаях, когда день выплаты заработной платы за истекший месяц установлен позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим – не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим (если заключен трудовой договор);

  • в день выплаты вознаграждения по гражданско-правовому договору, но не позднее сроков, установленных при предоставлении работы по трудовым договорам (если заключен  гражданско-правовой договор).

Индивидуальные предприниматели, использующие наемный труд, обязаны своевременно представлять установленные законодательством сведения и отчетность:

  • отчет по форме 4-Фонд[iii]–ежеквартально, но не позднее 20-го числа месяца, следующего после отчетного периода;

  • документы индивидуального (персонифицированного) учета[iv]:

         - по форме ПУ-2 «Сведения о приеме и увольнении» (только по работникам принятым по трудовым договорам) – представляются один раз в квартал, но не позднее10-гочисла месяца, следующего за отчетным кварталом, либо при возникновении необходимости корректировки представленной ранее информации;

        - по форме ПУ-3«Индивидуальные сведения» – представляются ежеквартально, но не позднее последнего дня месяца, следующего за отчетным кварталом, либо при возникновении необходимости корректировки представленной ранее информации.

По застрахованным лицам, реализующим в текущем квартале свое право на назначение пенсии (перерасчет назначенной пенсии, перевод с одного вида пенсии на другой), уплатить взносы в бюджет фонда и представить сведения по форме ПУ-2 и (или) ПУ-3 необходимо в течение 5 рабочих дней со дня подачи застрахованным лицом соответствующего заявления работодателю, в орган по труду, занятости и социальной защите или в орган Фонда.

[i]Перечень выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 №115.

[ii]Положение об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 №40.

[iii]Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 20.11.2020 № 104 «О ведомственной отчетности на 2021 год».

[iv]Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 08.07.1997 №837 "Об утверждении Правил индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования".

Все Вопросы

Интернет-ресурсы