Главная / Вопрос-ответ / Профессиональное пенсионное страхование

Профессиональное пенсионное страхование

20.09.2010
Вопрос:
Засчитывается ли в профессиональный стаж учителю период работы в каникулярное время, если этому периоду предшествовали социальный отпуск (в связи с обучением, по семейным обстоятельствам), дни временной нетрудоспособности?

Ответ:

Каникулярный период подлежит зачету в профессиональный стаж отдельных категорий педагогических работников при выполнении критериев оценки условий труда, установленных для них пунктом 24 главы 9 Положения о критериях оценки условий труда для отдельных категорий работников и (или) особенностей (видов) выполняемых работ для целей профессионального пенсионного страхования и порядке их применения, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 октября 2008 г. № 1490 (далее – Положение). При этом в Положении отсутствуют какие-либо исключения в отношении таких периодов, как каникулы.

Таким образом, если в каникулярный период учителями не соблюдаются одновременно 3 условия: 1) занятость преподавательской работой в объеме не менее нормы часов в неделю (год); 2) занятость организационно-воспитательной работой; 3) осуществление дополнительного контроля за учебной деятельностью учащихся, то профессиональное пенсионное страхование на них не распространяется и указанный период в профессиональный стаж не засчитывается.

Все Вопросы

Интернет-ресурсы