Главная / Вопрос-ответ / Профессиональное пенсионное страхование

Профессиональное пенсионное страхование

30.10.2009
Вопрос:
Засчитывается ли в профессиональный стаж работа на условиях совмещения в одной организации работника, занятого в производствах, профессиях и должностях, предусмотренных Списком № 1 и (или) Списком № 2?

Ответ:

Данный вопрос регулируется Инструкцией о порядке применения списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 мая 2005 г. № 536, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 14 июля 2005 г. № 86 (далее – Инструкция).

Пунктом 12 Инструкции предусмотрено, что по совмещаемым работам, профессиям и должностям рабочим и служащим, занятым в производствах, профессиях и должностях, предусмотренных Списком № 1 и Списком № 2, в профессиональный стаж включаются соответствующие периоды работы на следующих условиях:

по Списку № 1 – если выполняемые совмещаемые работы, профессии и должности предусмотрены в Списке № 1;

по Списку № 2 – если выполняемые совмещаемые работы, профессии и должности предусмотрены в Списке № 1 и в Списке № 2.

В случае, если одна из выполняемых совмещаемых работ, профессий и должностей не предусмотрена Списком № 1 и Списком № 2, право работника на профессиональное пенсионное страхование отсутствует и, соответственно, указанный период в профессиональный стаж не засчитывается.

При этом важно отличать совмещение работ, профессий и должностей от работы по совместительству.

При совмещении работ, профессий, должностей дополнительная работа производится в основное рабочее время. Доплата за эту работу может устанавливаться как в абсолютном размере, так и в процентах от месячной тарифной ставки (должностного оклада) по основной работе. Конкретный её размер устанавливается нанимателем, но не в одностороннем порядке, а с учетом соглашения сторон и объема дополнительной работы.

Работа по совместительству (другая оплачиваемая работа) исполняется на условиях трудового договора (контракта). При этом работник может работать по совместительству только в свободное от основной работы время (как по месту основной работы (внутреннее совместительство), так и в другой организации (внешнее совместительство)). Общая продолжительность месячной работы по совместительству не может превышать половины месячной нормы рабочего времени, установленной для соответствующей категории работников в соответствии с законодательством. Оплата труда совместителей осуществляется за фактически отработанное время.

  Работа по совместительству работника, занятого в производствах, профессиях и должностях, предусмотренных Списком № 1 и (или) Списком № 2, не засчитывается в профессиональный стаж, поскольку при её выполнении не соблюдается одно из условий распространения профессионального пенсионного страхования на этого работника, предусмотренного подпунктами 1.1 и 1.2 пункта 1 статьи 5 Закона Республики Беларусь «О профессиональном пенсионном страховании», а именно – занятость полный рабочий день.

Все Вопросы

Интернет-ресурсы