Главная / Вопрос-ответ / Профессиональное пенсионное страхование

Профессиональное пенсионное страхование

30.10.2009
Вопрос:
Водителям пассажирского транспорта государственного транспортного предприятия продолжительность рабочей смены устанавливается графиком работы и может иметь по дням разную продолжительность. Ведется месячный суммированный учет рабочего времени. Месячная норма рабочего времени некоторыми водителями может быть не выполнена по различным причинам (неисправность автобуса, болезнь водителя, исполнение им государственных или общественных обязанностей, участие в спортивных соревнованиях и др.). Каким образом решаются вопросы начисления взносов на профессиональное пенсионное страхование за водителей пассажирского транспорта и зачета в профессиональный стаж периодов их работы при суммированном учете рабочего времени?

Ответ:

Одним из критериев оценки условий труда для водителей пассажирского транспорта городских и отдельных пригородных маршрутов является непосредственная занятость работника выполнением работ, дающих право на профессиональное пенсионное страхование, в течение полного рабочего дня в пределах его продолжительности, установленной законодательством (пункт 13 главы 5 Положения о критериях оценки условий труда для отдельных категорий работников и (или) особенностей (видов) выполняемых работ для целей профессионального пенсионного страхования и порядке их применения, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 октября 2008 г. № 1490).

Таким образом, если водитель автобуса городского маршрута на протяжении всего рабочего дня либо части рабочего дня был занят выполнением работ, не предусмотренных тарифно-квалификационной характеристикой для данной профессии, выплаты за работу в эти дни не являются объектом для начисления взносов на профессиональное пенсионное страхование и, соответственно, такие дни не подлежат зачету в профессиональный стаж.

При суммированном учете рабочего времени, где под полным рабочим днем понимается занятость работника в течение установленной графиком продолжительности рабочей смены, вопрос о начислении взносов на профессиональное пенсионное страхование решается в аналогичном порядке.

Что касается графиков работ (сменности) водителей, то они разрабатываются с учетом норм и требований, предусмотренных   Положением о рабочем времени и времени отдыха для водителей автомобильного транспорта, утвержденным постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 25 мая 2000 г. № 13.

Все Вопросы

Интернет-ресурсы