Главная / Вопрос-ответ / Профессиональное пенсионное страхование

Профессиональное пенсионное страхование

30.10.2009
Вопрос:
В сезон уборки урожая зерновых и других сельскохозяйственных культур резко возрастает потребность сельскохозяйственных организаций в комбайнерах. В этих целях на период уборки урожая для управления комбайнами привлекаются работники различных профессий, в том числе, такие, на которых не распространяется профессиональное пенсионное страхование. Включается ли период работы на комбайне, например, водителя автомобильного транспорта, в профессиональный стаж?

Ответ:

Согласно подпунктам 1.8 и 1.9 пункта 1 статьи 5 Закона Республики Беларусь «О профессиональном пенсионном страховании» профессиональному пенсионному страхованию с учетом условий, предусмотренных этим Законом, подлежат женщины и мужчины, работающие трактористами-машинистами сельскохозяйственного производства, непосредственно занятые в производстве сельскохозяйственной продукции.

Характеристикой работ тракториста-машиниста сельскохозяйственного производства предусмотрено управление комбайнами при выполнении полевых  сельскохозяйственных работ (ЕТКС (64 выпуск).

Таким образом, работник, работающий (в том числе, в порядке перевода) в качестве тракториста-машиниста сельскохозяйственного производства на комбайне в течение полного рабочего дня (в пределах его продолжительности, установленной законодательством), занятый не менее чем на полную ставку (оклад), в период такой работы подлежит профессиональному пенсионному страхованию и за него уплачиваются взносы на профессиональное пенсионное страхование.

Следует обратить внимание, что профессия «комбайнер» в ЕТКС отсутствует. В связи с этим неправильное оформление трудовых отношений между работником и нанимателем, в соответствии с которым работник принят (переведен) на работу в качестве комбайнера, лишает его права на профессиональное пенсионное страхование.

Все Вопросы

Интернет-ресурсы