Главная / Вопрос-ответ / Профессиональное пенсионное страхование

Профессиональное пенсионное страхование

06.02.2012
Вопрос:
С января 2009 года предприятие уплачивало взносы на профессиональное пенсионное страхование за работника, которому была в 2008 году назначена пенсия за выслугу лет, но он продолжал работать в той же должности, и назначенная пенсия ему не выплачивалась. Имеет ли право работник получить дополнительную профессиональную пенсию, и в каком размере?

Ответ:
В соответствии со статьей 17 Закона «О профессиональном пенсионном страховании» дополнительная профессиональная пенсия назначается застрахованным лицам, на профессиональной части лицевого счета которых на день достижения общеустановленного пенсионного возраста имеются пенсионные сбережения. Право на получение дополнительной профессиональной пенсии возникает со дня достижения работником общеустановленного пенсионного возраста.

Дополнительная профессиональная пенсия устанавливается в размере бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего в месяце, за который она выплачивается. Если пенсионные сбережения составляют сумму менее размера бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на день назначения пенсии, дополнительная профессиональная пенсия устанавливается в размере суммы имеющихся пенсионных сбережений.

Таким образом, работник после достижения им общеустановленного пенсионного возраста (мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет) вправе обратиться в органы Фонда социальной защиты населения по месту жительства с заявлением о назначении дополнительной профессиональной пенсии.
Все Вопросы

Интернет-ресурсы