Главная / Вопрос-ответ / Профессиональное пенсионное страхование

Профессиональное пенсионное страхование

30.10.2009
Вопрос:
Распространяется ли профессиональное пенсионное страхование на медицинских работников, работающих, например, в обществе с дополнительной ответственностью, в учреждении образования?

Ответ:

Отдельные категории медицинских работников подлежат профессиональному пенсионному страхованию в соответствии с подпунктом 1.15 пункта 1 статьи 5 Закона Республики Беларусь «О профессиональном пенсионном страховании». Перечень учреждений, организаций и должностей для целей профессионального пенсионного страхования медицинских и педагогических работников утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 октября 2008 г. № 1490 (далее – Перечень).

Раздел I «Медицинские работники» Перечня предусматривает организации здравоохранения, Государственную службу медицинских судебных экспертиз, учреждения социального обслуживания, а также наименования должностей работающих в этих организациях медицинских работников.

Для определения права конкретного медицинского работника на участие в системе профессионального пенсионного страхования необходимо, прежде всего, определить статус организации, в  которой данный медицинский работник работает на условиях трудового договора. В случае, если данная организация является страхователем по профессиональному пенсионному страхованию, следует установить, указана ли должность работника в числе наименований должностей медицинских работников, предусмотренных Перечнем.

Согласно статье 1 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении» организация здравоохранения - юридическое лицо, основной целью деятельности которого является осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности. Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 сентября 2005 г. № 35 утверждена номенклатура организаций здравоохранения (далее – номенклатура организаций здравоохранения).

Таким образом, страхователем, обязанным уплачивать взносы на профессиональное пенсионное страхование за медицинских работников, должности которых указаны в Перечне, является организация здравоохранения (юридическое лицо), созданная в соответствии с номенклатурой организаций здравоохранения, основной целью деятельности которой является осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности.

Исходя из изложенного, не являются страхователями в отношении медицинских работников (за исключением занятых на работах, профессиях и должностях, перечисленных в разделах 1 и 2 Списка № 1 и Списка № 2), например, такие организации, как:

общество с ограниченной ответственностью, основной деятельностью которого является розничная торговля, поскольку не относится к организации здравоохранения;

учреждение здравоохранения Медицинская служба Управления внутренних дел облисполкома, так как данное учреждение не включено в Перечень;

медицинская часть унитарного предприятия, имеющая в своем составе только работников, предусмотренных Перечнем и разделом 3 Списка № 1 и Списка № 2, поскольку данное предприятие не является организацией здравоохранения и не имеет в своем составе работников, перечисленных в разделах 1 и 2 Списка № 1 и Списка № 2;

учреждение образования Государственная специальная общеобразовательная школа-интернат для детей с нарушением слуха, поскольку должности медицинских работников учреждений образования для целей профессионального пенсионного страхования Перечнем не предусмотрены.

Что касается, например, Государственного учреждения «Областной диспансер спортивной медицины», вопрос об отнесении его к организациям здравоохранения и, как следствие, к страхователям по профессиональному пенсионному страхованию может быть решен положительно в случае, если в общем объеме деятельности данного государственного учреждения медицинская деятельность составляет 50 и более процентов.

         Таким образом, в соответствии с подпунктом 1.15 пункта 1 статьи 5 Закона Республики Беларусь «О профессиональном пенсионном страховании» медицинские работники общества с дополнительной ответственностью, не являющегося организацией здравоохранения, а также учреждения образования не подлежат профессиональному пенсионному страхованию.

Все Вопросы

Интернет-ресурсы