Главная / Вопрос-ответ / Профессиональное пенсионное страхование

Профессиональное пенсионное страхование

20.09.2010
Вопрос:
Подлежит ли профессиональному пенсионному страхованию заведующая детским садом, если она непосредственно работает в группе?

Ответ:

Для работников, должности которых предусмотрены в пункте 1 раздела II Перечня учреждений, организаций и должностей для целей профессионального пенсионного страхования медицинских и педагогических работников, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 октября 2008 г. № 1490, основными критериями оценки условий труда являются непосредственная занятость в течение полного рабочего дня не менее чем на полную ставку (оклад) в группах с наполняемостью на протяжении года не менее 80% от предельной нормы наполняемости, установленной законодательством. Наполняемость в группах определяется по списочному составу обучающихся (пункт 26 Положения о критериях оценки условий труда для отдельных категорий работников и (или) особенностей (видов) выполняемых работ для целей профессионального пенсионного страхования и порядке их применения, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 октября 2008 г. № 1490). Для учреждений, расположенных в сельских населенных пунктах, условие предельной нормы наполняемости группы не применяется.

Таким образом, заведующая детским садом, занятая в группе на вышеуказанных условиях, подлежит профессиональному пенсионному страхованию.

Все Вопросы

Интернет-ресурсы