Главная / Вопрос-ответ / Профессиональное пенсионное страхование

Профессиональное пенсионное страхование

30.10.2009
Вопрос:
Подлежат ли зачету в профессиональный стаж дни работы, в которые работник был занят неполный рабочий день на работах по Списку № 1, Списку № 2 или по перечню текстильных производств и профессий в связи с временным установлением в организации по инициативе нанимателя неполного рабочего дня (по причине недостаточной загрузки производственных мощностей)?

Ответ:

Работники, занятые на работах по Списку производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда (далее - Список № 1), по Списку производств, работ, профессий, должностей и показателей на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда (далее - Список № 2), утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 мая 2005 г. № 536, или по Перечню текстильных производств и профессий для целей профессионального пенсионного страхования работниц текстильного производства, занятых на станках и машинах, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 октября 2008 г. № 1490 (далее – Перечень текстильных производств) на основании статей 5 и 6 Закона Республики Беларусь «О профессиональном пенсионном страховании» подлежат профессиональному пенсионному страхованию при одновременном соблюдении следующих условий:

занятость в течение полного рабочего дня на соответствующих работах, предусмотренных Списком № 1, Списком № 2 или Перечнем текстильных производств;

подтверждение особых условий труда на конкретном рабочем месте результатами аттестации рабочего места по условиям труда и включение этого рабочего места в перечень рабочих мест с особыми условиями труда организации.

При рассмотрении вопроса об определении обязанностей нанимателя по профессиональному пенсионному страхованию работников оценка условий труда при аттестации проводится на рабочем месте, на котором работник занят с вредными и (или) опасными условиями труда полный рабочий день. Учет фактической занятости работников с вредными и (или) опасными условиями труда, подтвержденными результатами аттестации, ведется нанимателем.

Согласно пункту 12 Инструкции по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда и предоставлению компенсаций по ее результатам, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22 февраля 2008 г. № 35, полный рабочий день - выполнение работ с вредными и (или) опасными (особыми) условиями труда работниками в соответствии с их тарифно-квалификационными (квалификационными) характеристиками, приведенными в ЕТКС и ЕКСД, не менее 80 процентов от продолжительности ежедневной работы (смены), установленной законодательством.

В соответствии со статьёй 115 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) продолжительность ежедневной работы (смены) определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности) с соблюдением нормы продолжительности рабочей недели, установленной нанимателем в соответствии со статьями 112–114 ТК. Кроме того, на основании статей 116 и 117 ТК продолжительность работы в рабочий день, непосредственно предшествующий государственному празднику или праздничному дню, сокращается на один час, а при работе в ночное время установленная продолжительность работы (смены) сокращается на один час с соответствующим сокращением рабочей недели.

Таким образом, в профессиональный стаж включаются дни, когда работник был непосредственно занят полный рабочий день (не менее 80 процентов от продолжительности ежедневной работы (смены), определенной правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности), на работах, предусмотренных Списком № 1, Списком № 2 или Перечнем текстильных производств.

В том случае, если работник, независимо от причин, был занят на указанных работах менее 80 процентов от продолжительности ежедневной работы (смены), определенной правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности), соответствующие дни не включаются в профессиональный стаж и выплаты, причитающиеся за эти дни, не являются объектом для начисления взносов на профессиональное пенсионное страхование.

Все Вопросы

Интернет-ресурсы