Главная / Вопрос-ответ / Профессиональное пенсионное страхование

Профессиональное пенсионное страхование

20.09.2010
Вопрос:
Должности директора, заместителя директора по учебно-воспитательной работе и учебной работе включены в Перечень рабочих мест с особыми условиями труда школы, но в рамках установленных должностных обязанностей ими не выполняются 3 условия одновременно (занятость преподавательской работой, занятость организационно-воспитательной работой, осуществление дополнительного контроля за учебной деятельностью учащихся). Начисление и уплата взносов на профессиональное пенсионное страхование на заработную плату вышеуказанных работников произведены по май 2010 г. С какого времени нужно сделать перерасчет взносов?

Ответ:

Руководствуясь пунктом 2 статьи 6 Закона Республики Беларусь от 5 января 2008 года «О профессиональном пенсионном страховании», работодатель на основании Перечня учреждений, организаций и должностей для целей профессионального пенсионного страхования медицинских и педагогических работников, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 октября 2008 г. № 1490, и с учетом оценки условий труда на конкретных рабочих местах составляет и утверждает в своей организации перечень рабочих мест с особыми условиями труда (далее – перечень рабочих мест организации).

Оценка работодателем состояния условий труда и особенностей (видов) выполняемых работ на конкретных рабочих местах производится с применением критериев оценки условий труда, установленных для соответствующих категорий работников Положением о критериях оценки условий труда для отдельных категорий работников и (или) особенностей (видов) выполняемых работ для целей профессионального пенсионного страхования и порядке их применения, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 октября 2008 г. № 1490 (далее – Положение).

Включение рабочего места в перечень рабочих мест организации производится в случае соответствия работы, выполняемой работником, занятым на этом рабочем месте, одновременно всем установленным критериям оценки условий труда.

Таким образом, должности названных работников, условия труда которых не соответствуют одновременно всем установленным подпунктом 24.2 пункта 24 главы 9 Положения критериям оценки условий труда, подлежат исключению из перечня рабочих мест организации. Кроме того, подлежат отмене сведения по форме ПУ-6, поданные в органы Фонда социальной защиты населения на работников, должности которых исключены из перечня рабочих мест организации, а уплаченные взносы на профессиональное пенсионное страхование подлежат возврату за весь период включительно по месяц их уплаты.

Отметим, что необоснованно уплаченные взносы на профессиональное пенсионное страхование не дают право указанным работникам участвовать в системе профессионального пенсионного страхования.

Все Вопросы

Интернет-ресурсы