Главная / Вопрос-ответ / Профессиональное пенсионное страхование

Профессиональное пенсионное страхование

27.09.2016
Вопрос:
О профессиональном пенсионном страховании медицинских работников с 10 июля 2016 г. Отдельные категории медицинских работников с 10 июля 2016 года подлежат профессиональному пенсионному страхованию при условии отнесения их условий труда на рабочем месте по результатам действующей аттестации рабочих мест по условиям труда к вредным (3 класс). Какие сведения необходимо представить в органы Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты (далее – Фонд) для подтверждения права на профессиональное пенсионное страхование названной категории работников?

Ответ:

С 10 июля 2016 года вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24 июня 2016 года № 492 (далее – постановление № 492), которым внесены изменения и дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 9 октября 2008 г. № 1490 «О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования» (далее – постановление № 1490).

Так, пункт 23 Положения о критериях оценки условий труда для отдельных категорий работников и (или) особенностей (видов) выполняемых работ для целей профессионального пенсионного страхования и порядке их применения, утвержденного постановлением         № 1490, дополнен новым критерием оценки условий труда, а именно при условии отнесения труда на рабочем месте по результатам действующей аттестации рабочих мест по условиям труда к вредным (3 класс) и (или) опасным (4 класс) (подпункт 1.6. пункта 1 постановления № 492).

В связи с этим в отношении медицинских работников, рабочее место которых включено в перечень рабочих мест с особыми условиями труда организации для целей профессионального пенсионного страхования,  работодателем должны быть представлены в органы Фонда  подтверждающие документы:

один из действовавших на 10 июля 2016 г. перечней рабочих мест по профессиям и должностям, на которых работающим по результатам аттестации (1) подтверждено право на дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, (2) подтверждены вредные и (или) опасные условия труда, соответствующие требованиям списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени, (3) подтверждено право на доплаты за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;

приказ(ы) работодателя об утверждении результатов аттестации рабочих мест.

Все Вопросы

Интернет-ресурсы