Главная / Вопрос-ответ / Профессиональное пенсионное страхование

Профессиональное пенсионное страхование

13.03.2020
Вопрос:
Какие изменения в пенсионном обеспечении появились с появлением Указа Президента Республики Беларусь от 17 января 2020 № 15?

Ответ:

В соответствии с нормами Указа Президента   Республики Беларусь от 17 января 2020 № 15 (далее- Указ) работникам, занятым в особых условиях труда и отдельными видами профессиональной деятельности, у которых специальный стаж работы до 1 января 2009 года составляет  не менее половины полного стажа работы с особыми условиями труда предоставлено право назначения досрочных пенсий.

При этом право на назначение досрочной пенсии в соответствии с Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон)  может быть реализовано независимо от продолжительности профессионального стажа, формируемого с 1 января 2009 года в соответствии с Законом Республики Беларусь «О профессиональном пенсионном страховании», и наличия права на досрочную профессиональную пенсию.

Назначение досрочной пенсии производится в общей пенсионной системе взамен досрочной профессиональной пенсии в системе профессионального пенсионного страхования.

Данная норма вступила в силу с 1 января 2020 года.

Тем самым, отдельным категориям работников, занятым в особых условиях труда и отдельными видами профессиональной деятельности, а именно: водителям городского и пассажирского транспорта, трактористам, дояркам, животноводам, медицинским и педагогическим работникам, артистам другим категориям работников, при вышеуказанных условиях предоставлено право пенсионирования по Закону.  

Аналогичная норма была предоставлена работникам, занятым в особых условиях труда по Спискам № 1 и № 2, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 25 сентября 2013 года № 441 «О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования и пенсионного обеспечения».

Что касается работников, занятых в особых условиях труда и отдельными видами профессиональной деятельности, и подлежащих профессиональному пенсионному страхованию, у которых специальный стаж работы до 1 января 2009 года составляет менее половины полного стажа работы, требуемого для назначения досрочной пенсии в соответствии с Законом, или которые не имеют такого стажа  до указанной даты, то им предоставлено право выбора способа компенсации за работу в особых условиях труда. 

То есть, работник вправе выбрать профессиональное пенсионное страхование, либо ежемесячную доплату к заработной плате (далее –  ежемесячная доплата).

При выборе работником профессионального пенсионного страхования продолжает формироваться его право на профессиональную пенсию (досрочную или дополнительную) путем уплаты работодателем за него взносов на профессиональное пенсионное страхование  в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.

Досрочная профессиональная пенсия назначается работнику при возникновении права на такую пенсию, но не позднее месяца, предшествующего месяцу достижения общеустановленного пенсионного возраста. Исчисляется она путем деления суммы пенсионных сбережений (по данным специальной части индивидуального лицевого счета)  на число месяцев досрочного пенсионного периода застрахованного лица.

Работникам, не реализовавшим свое право на досрочную профессиональную пенсию и имеющим на профессиональной части лицевого счета на день достижения общеустановленного пенсионного возраста пенсионные сбережения, назначается дополнительная профессиональная пенсия.

Дополнительная профессиональная пенсия устанавливается в размере бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (далее – БПМ), действующего в месяце, за который она выплачивается, исходя из суммы пенсионных сбережений, имеющихся на профессиональной части лицевого счета на день ее назначения, и БПМ, действующего на эту дату. При этом выплата дополнительной профессиональной пенсии производится независимо от получения каких-либо других пенсий или дохода.

То есть размер профессиональных пенсий, как досрочной, так и дополнительной, зависит от суммы пенсионных сбережений, имеющихся на профессиональной части лицевого счета застрахованного лица.

Выбор работником способа компенсации за работу с особыми условиями труда в виде ежемесячной доплаты освобождает работодателя от уплаты взносов на профессиональное пенсионное страхование за такого работника. Выплата доплаты,  как и уплата взносов  на профессиональное пенсионное страхование производится только до достижения работником общеустановленного пенсионного возраста. Ежемесячная доплата  оформляется путем подачи работодателю письменного заявления.

Размер ежемесячной доплаты определяется работодателем, но он не может быть менее суммы взноса на профессиональное пенсионное страхование за этого работника по тарифу, установленному Указом Президента Республики Беларусь от 10 января 2009 года № 23 «О тарифах взносов на профессиональное пенсионное страхование».

С 2021 года Указом № 15 предусмотрено повышение тарифов взносов на профессиональное пенсионное страхование  более чем в два раза (за исключением работников, занятых в особых условиях труда по Спискам № 1 и № 2), что позволит  существенно повысить размер будущих профессиональных пенсий.

Все Вопросы

Интернет-ресурсы