Работодателю

О разъяснениях по вопросам государственного социального страхования

29.10.2014

В связи с возникающими на практике вопросами по применению отдельных норм Перечня выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 января 1999 г. № 115 (далее – Перечень), информируем о следующем.

В соответствии с пунктом 1 указанного постановления право давать в необходимых случаях разъяснения по вопросам, связанным с применением Перечня, предоставлено Фонду социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее – Фонд) в лице его управляющего, действующего на основании Положения о Фонде социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 40.

Обязанность плательщиков – своевременно и в полном объеме перечислять платежи в Фонд.

Плательщики обязаны начислять и перечислять в полном объеме и в установленные законодательством сроки обязательные страховые взносы, взносы на профессиональное пенсионное страхование и иные платежи в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – взносы) и вести учет начисленных и перечисленных взносов, а также расходов, производимых за счет средств бюджета фонда (пункт 26 Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 40).

Плательщик за невыполнение своих обязанностей несет установленную законодательством ответственность.

На органы Фонда возложена функция контроля за правильностью начисления, своевременностью и полнотой уплаты (перечисления) взносов, а также правильностью использования средств государственного социального страхования. Органы Фонда принимают предусмотренные законодательством меры ответственности к плательщикам, нарушающим порядок уплаты взносов (пункт 8 Положения о Фонде социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 40).

К списку

Интернет-ресурсы