Пособие по беременности и родам

Регулирование

  • Закон Республики Беларусь от 31.01.1995 № 3563-XII «Об основах государственного социального страхования» 
  • Закон Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее – Закон) 
  • Указ Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан» 
  • Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам (далее – Положение), утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2013 г. № 569

Случаи, при которых назначается пособие по беременности и родам.

Пособие по беременности и родам (далее – пособие) назначается в связи с беременностью и родами, а также с усыновлением (удочерением) ребенка в возрасте до 3 месяцев либо установлением опеки над ребенком в возрасте до 3 месяцев.

Круг лиц, которым пособие назначается за счет средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – бюджет фонда).

Пособие за счет средств бюджета фонда назначается женщинам:

работающим или осуществляющим иной вид деятельности, на которых распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях уплачиваются обязательные страховые взносы в бюджет фонда на социальное страхование;

находящимся на день предоставления отпуска по беременности и родам в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.

Не принимаются к зачету в счет обязательных страховых взносов в бюджет фонда расходы на выплату пособия в случаях:

исчисления пособия с нарушением законодательства;

исчисления пособия на основании листков нетрудоспособности, оформленных с нарушением установленных требований;
завышения плательщиком размера пособия.

Сроки назначения и выплаты пособия.

Пособие назначается в течение 10 дней со дня обращения, а в случае запроса либо представления документов и (или) сведений от других государственных органов, иных организаций и (или) получения дополнительной информации, необходимой для назначения пособия, - в течение 1 месяца.

Пособие выплачивается единовременно.

Выплата пособия осуществляется в дни, установленные для выплаты заработной платы.

Период, на который назначается пособие.

Пособие назначается с 30 недель беременности на 126 календарных дней, в случае осложненных родов, в том числе рождения двоих и более детей, - на 140 календарных дней.

Женщинам, постоянно (преимущественно) проживающим и (или) работающим на территории радиоактивного загрязнения, пособие назначается с 27 недель беременности на 146 календарных дней, в случае осложненных родов, в том числе рождения двоих и более детей, - на 160 календарных дней.

В случае родов, наступивших до 30 (27) недель беременности, пособие назначается на 140 (160) календарных дней, а в случае рождения мертвого ребенка - на 70 календарных дней.

Лицу, усыновившему (удочерившему) ребенка в возрасте до 3 месяцев либо назначенному опекуном ребенка в возрасте до 3 месяцев, пособие назначается на 70 календарных дней со дня усыновления (удочерения) или установления опеки.

Размер пособия 

Пособие назначается в размере 100 процентов среднедневного заработка за календарные дни, удостоверенные листком нетрудоспособности.

В минимальном размере пособие назначается женщинам, за которых обязательные страховые взносы на социальное страхование уплачивались в соответствии с законодательством менее чем за 6 месяцев в общей сложности до возникновения права на пособие и в случаях, когда исчисленный в соответствии с Положением размер пособия ниже минимального.

Минимальный размер пособия в месяц устанавливается в размере 50 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь, за два последних квартала относительно каждого месяца, в котором имела место временная нетрудоспособность.

Максимальный размер пособия за календарный месяц по каждому месту работы устанавливается в размере трехкратной величины средней заработной платы работников в республике в месяце, предшествующем месяцу, в котором возникло право на пособие.

Доплата к пособию

Если размер выплаченного пособия за период, удостоверенный листком (листками) нетрудоспособности, по всем местам его назначения в общей сложности ниже, чем размер пособия(й) по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, исчисленный в соответствии с Законом за период со дня рождения ребенка (детей) по день, по который выплачено пособие, производится доплата разницы между размерами указанных пособий.

Порядок определения среднедневного заработка для исчисления пособия работникам.

Размер среднедневного заработка для исчисления пособия работникам определяется за 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособие (далее - расчетный период).

Справка о размере заработной платы для исчисления пособия за периоды работы, предшествующие периоду работы у плательщика, назначающего пособие, представляется лицом, обратившимся за пособием.

Размер среднедневного заработка определяется путем деления суммы заработка, учитываемого для исчисления пособия по временной нетрудоспособности в порядке, установленном в пункте 24 Положения, за расчетный период на число календарных дней этого периода.

Из числа календарных дней расчетного периода, на которые делится заработок, исключаются календарные дни:

  • трудового и социального отпусков; 
  • временной нетрудоспособности; 
  • простоя не по вине работника; 
  • освобождения от работы в соответствии с законодательством в других случаях.

В заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности работникам включаются виды оплаты труда (за исключением выплат, носящих единовременный характер), на которые в соответствии с законодательством начисляются обязательные страховые взносы в бюджет фонда.

Заработная плата, надбавки и доплаты к ней включаются в заработок того месяца, за который они начислены.

Премии и иные выплаты включаются в заработок того месяца, в котором они выплачены. Месяцем их выплаты считается месяц, на который они приходятся согласно лицевому счету, расчетной ведомости.

Если из числа календарных дней месяца, в котором выплачены премии и иные выплаты, исключаются календарные дни освобождения от работы в соответствии с Положением, и в этом месяце отработаны не все рабочие дни (часы) по графику работы работника, премии и иные выплаты включаются в заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности пропорционально отработанному рабочему времени в данном месяце.

Женщинам, принятым на работу к плательщику, назначающему пособия в расчетном периоде, и отработавшим расчетный период не полностью, заработок для исчисления пособия за каждый полный календарный месяц расчетного периода при полной норме продолжительности рабочего времени учитывается в размере, не превышающем величину средней заработной платы работников в республике за соответствующий месяц.

Порядок определения среднедневного размера вознаграждения для исчисления пособия лицам, выполняющим работы по гражданско-правовым договорам.

Лицам, выполняющим работы по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности (далее - гражданско-правовой договор), пособие исчисляется из размера среднедневного вознаграждения, с которого уплачены обязательные страховые взносы в бюджет фонда, выплаченного по этому договору до возникновения права на пособие.

Если до возникновения права на пособие вознаграждение по гражданско-правовому договору не выплачено, пособие исчисляется из размера среднедневного первого вознаграждения по данному договору, выплаченного после возникновения права на пособие.
Размер пособия не должен превышать суммы обязательных страховых взносов, уплаченных в бюджет фонда с вознаграждения, из которого исчислялось пособие. 

Пособие лицам, выполняющим работы по гражданско-правовым договорам, не может быть ниже минимального размера пособия, указанного выше.


Интернет-ресурсы