Новости

Взносы на профессиональное пенсионное страхование – основа формирования профессиональных пенсий

15.10.2020

С 1 января 2009 года у работников, занятых в особых условиях труда и отдельными видами профессиональной деятельности[1], накапливаются средства на выплату профессиональных пенсий. Их накопление производится за счет взносов на профессиональное пенсионное страхование, ежемесячно уплачиваемых работодателем в Фонд социальной защиты населения по установленным законодательством тарифам.

В целях увеличения размеров будущих профессиональных пенсий пунктом 1.2 Указа от 17 января 2020 года № 15 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь» были внесены изменения в Указ от 10 января 2009 года № 23 «О тарифах взносов на профессиональное пенсионное страхование», на основании которого с 1 января 2021 года для некоторых категорий работников, занятых в особых условиях труда и отдельными видами профессиональной деятельности, подлежащих профессиональному пенсионному страхованию, повышаются тарифы взносов на профессиональное пенсионное страхование.

 

 

 

В таблице приведены размеры тарифов взносов на профессиональное пенсионное страхование, действующие до и после вступления в силу изменений

Категории работников, подлежащих профессиональному пенсионному страхованию

Тарифы взносов (процентов), действующие до 01.01.2021г.

Тарифы взносов (процентов), действующие после 01.01.2021г.

1. Работники, занятые полный рабочий день на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда (подпункт 1.1 пункта 1 статьи 5 Закона Республики Беларусь от 5 января 2008 года "О профессиональном пенсионном страховании"  (далее - Закон)*

9

9

2. Работники летного и летно-испытательного состава гражданской авиации (подпункт 1.3 пункта 1 статьи 5 Закона)

4,8

9

3. Работники, осуществляющие непосредственное управление полетами воздушных судов гражданской авиации (подпункт 1.4 пункта 1 статьи 5 Закона)

4,8

9

4. Бортоператоры и бортпроводники воздушных судов гражданской авиации (подпункт 1.6 пункта 1 статьи 5 Закона)

4,8

9

5. Артисты театров и других театрально-зрелищных организаций, коллективов художественного творчества, занятые в должностях, дающих по характеру творческой деятельности право на профессиональную пенсию раньше достижения общеустановленного пенсионного возраста на 15 лет (подпункт 1.13 пункта 1 статьи 5 Закона)

4,8

9

6. Спортсмены, занимающиеся профессиональным спортом и являющиеся членами национальных команд Республики Беларусь по видам спорта (подпункт 1.14 пункта 1 статьи 5 Закона)

4,8

9

7. Работники, занятые полный рабочий день на работах с вредными и тяжелыми условиями труда (подпункт 1.2 пункта 1 статьи 5 Закона)*

6

6

8. Артисты театров и других театрально-зрелищных организаций, коллективов художественного творчества, занятые в должностях, дающих по характеру творческой деятельности право на профессиональную пенсию раньше достижения общеустановленного пенсионного возраста на 10 лет (подпункт 1.13 пункта 1 статьи 5 Закона)

2,6

6

9. Спортсмены, занимающиеся профессиональным спортом (подпункт 1.14 пункта 1 статьи 5 Закона), за исключением предусмотренных пунктом 6 настоящей таблицы

2,6

6

10. Работники инженерно-технического состава гражданской авиации (подпункт 1.5 пункта 1 статьи 5 Закона)

2,3

6

11. Работницы текстильного производства, занятые на станках и машинах (подпункт 1.7 пункта 1 статьи 5 Закона)

2,3

6

12. Женщины, работающие трактористами, трактористами-машинистами сельскохозяйственного производства, машинистами строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин (подпункт 1.8 пункта 1 статьи 5 Закона)

2,3

6

13. Мужчины, работающие трактористами-машинистами сельскохозяйственного производства, непосредственно занятые в производстве сельскохозяйственной продукции (подпункт 1.9 пункта 1 статьи 5 Закона)

2,3

6

14. Женщины, работающие животноводами (операторами животноводческих комплексов и механизированных ферм) и свиноводами (операторами свиноводческих комплексов и механизированных ферм), выполняющие определенные виды работ, а также работающие доярками (операторами машинного доения) (подпункт 1.10 пункта 1 статьи 5 Закона)

2,3

6

15. Водители пассажирского транспорта (автобусов, троллейбусов, трамваев) городских и отдельных пригородных маршрутов, по условиям труда приравненных к городским (подпункт 1.11 пункта 1 статьи 5 Закона)

2,3

6

16. Работники экспедиций, партий, отрядов, участков и бригад, непосредственно занятые на полевых геологоразведочных, гидрологических, лесоустроительных и изыскательских работах (подпункт 1.12 пункта 1 статьи 5 Закона)

2,3

6

17. Артисты театров и других театрально-зрелищных организаций, коллективов художественного творчества, занятые в должностях, дающих по характеру творческой деятельности право на профессиональную пенсию раньше достижения общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет (подпункт 1.13 пункта 1 статьи 5 Закона)

1,5

4

18. Отдельные категории медицинских и педагогических работников (подпункт 1.15 пункта 1 статьи 5 Закона)

1,5

4

* для данной категории работников изменение тарифов Указом №15 не предусмотрено

Суммы уплаченных нанимателем взносов и доход от их размещения учитываются на специальной (профессиональной) части индивидуального лицевого счета работника в виде пенсионных сбережений[2].

Период, за который производились перечисления взносов на профессиональное пенсионное страхование, определяется как продолжительность профессионального стажа, который играет существенную роль при назначении профессиональной пенсии.

Важно знать

В зависимости от имеющегося общего льготного стажа работы, в том числе профессионального стажа, а также  периода, в котором они были отработаны, работник может претендовать на следующие виды досрочных пенсий (до достижения  общеустановленного пенсионного возраста)[3]:

·         по Закону Республики Беларусь от 17 апреля 1992 года  «О пенсионном обеспечении» -

пенсия по возрасту за работу в особых условиях труда или за выслугу лет.Назначается при наличии необходимого полного льготного стажа, не менее половины из которого отработано до 1 января 2009 года,  и  выплачивается из средств общей пенсионной системы;

 

·         по Закону Республики Беларусь от 5 января 2008 года №322-З «О профессиональном пенсионном страховании» -

досрочная профессиональная пенсия. Назначается при наличии необходимогополного льготного стажа работы, большая или вся часть из которого отработана после 1 января 2009 года, и выплачивается из средств пенсионных сбережений, накопленных на профессиональной части лицевого счета работника.

Если работник не воспользовался ни одной из вышеуказанных досрочных пенсий и на профессиональной части его индивидуального лицевого счета имеются пенсионные сбережения, то после достижения общеустановленного пенсионного возраста ему назначается дополнительная профессиональная пенсия[4].  

Изменение (пополнение) профессиональной части индивидуального лицевого счета производится ежеквартально путем предоставления работодателем в органы Фонда  отчета по форме ПУ-6 «Индивидуальные сведения на профессиональное пенсионное страхование».

Важно для нанимателей – плательщиков взносов на профессиональное пенсионное страхование!

Для корректного заполнения и предоставления форм ПУ-6 «Индивидуальные сведения на профессиональное пенсионное страхование» за период, начиная с 1 января 2021 года, необходимо предоставить в Фонда социальной защиты населения обновленный Перечень рабочих мест с особыми условиями труда организаций для целей ППС с указанием нового тарифа взносов на ППС.

С 01.01.2021 года начисление и уплату взносов на  профессиональное пенсионное страхование следует производить по вновь установленным тарифам.



[1] К работникам, занятым в особых условиях труда и отдельными видами профессиональной деятельности относятся: работники, занятые на аттестованных рабочих местах по Списку № 1 и Списку № 2, работники гражданской авиации, ткачихи, отдельные категории артистов, медицинских и педагогических работников, водители пассажирского транспорта, трактористы и трактористы – машинисты сельскохозяйственного производства, операторы машинного доения, работники экспедиций, партий, отрядов, спортсмены, занимающиеся профессиональным спортом (полный перечень  приведен в статье 5 Закона Республики Беларусь от 5 января 2008 г. «О профессиональном пенсионном страховании»)

[2] Получить информацию о состоянии профессиональной части индивидуального лицевого счета можно в районном отделе Фонда по месту жительства. 

 

[3] Норма установлена Указом Президента Республики Беларусь от 25 сентября 2013 г. №441 «О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования и пенсионного обеспечения» (в ред. Указа от 17.01.2020г. №15)

 

[4] Дополнительная профессиональная пенсия устанавливается в размере бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего в месяце, за который она выплачивается (в октябре – 256,10 руб.). Период выплаты определяется исходя из суммы пенсионных сбережений, имеющихся на профессиональной части индивидуального лицевого счета работника.

 
Все Новости

Интернет-ресурсы