Новости

Условия назначения дополнительной профессиональной пенсии

05.03.2024
 

 Дополнительная профессиональная пенсия назначается застрахованному лицу[1] после достижения им общеустановленного пенсионного возраста по нормам, предусмотренным Законом Республики Беларусь от 5 января 2008 г. № 322-З «О профессиональном пенсионном страховании» (Закон о ППС)[2].

     Условия назначения:

ü постоянное проживание в Республике Беларусь

ü наличие пенсионных сбережений

 

@Пенсионные сбережения – средства профессионального пенсионного страхования, формируемые из взносов на профессиональное пенсионное страхование и доходов от их размещения[3].

Взносы на профессиональное пенсионное страхование - обязательные платежи страхователя (работодателя) в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения  Республики Беларусь для формирования средств на профессиональные пенсии[4].

Доход от размещения взносов на профессиональное пенсионное страхование начисляется Фондом ежегодно на условиях равной процентной доходности пропорционально средневзвешенным за период распределения пенсионным сбережениям на профессиональной части лицевого счета застрахованного лица (профессиональная часть ИЛС)[5].

Информацию о текущем состоянии  профессиональной части ИЛС, в том числе о пенсионных сбережениях можно получить в территориальном отделе Фонда при предъявлении страхового свидетельства государственного социального страхования и документа, удостоверяющего личность, или документа для выезда за границу.

Информацию, содержащуюся в профессиональной части ИЛС, также можно получить посредством мобильного приложения Фонда в сети Интернет.

 

          GВАЖНО!


Назначает  Фонд социальной защиты населения по месту жительства либо фактического проживания гражданина на основании  его заявления.


Размер дополнительной профессиональной пенсии устанавливается в пределах суммы пенсионных сбережений, но не более размера бюджета прожиточного минимум в среднем на душу населения, действующего в месяце, за который она выплачивается (БПМ в среднем на душу населения)[6].

В случае, если сумма пенсионных сбережений менее величины БПМ в среднем на душу населения, дополнительная профессиональная пенсия устанавливается в размере суммы пенсионных сбережений, имеющихся на профессиональной части ИЛС гражданина.

 

Период выплаты определяется исходя из суммы пенсионных сбережений и БПМ в среднем на душу населения, действующего на день назначения дополнительной профессиональной пенсии.

 

Сумма пенсионных сбережений, превышающая 60 величин БПМ в среднем на душу населения, действующего на день назначения пенсии, по желанию гражданина выплачивается единовременно.



[1]  Застрахованное лицо - физическое лицо, на которое распространяется государственное социальное    страхование (ст. 1 Закона от 6 января 1999г. №230-З «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного социального страхования»).

[2] В соответствии со статьей 17 Закона о ППС.

[3]  Подпункт 1.11 пункт 1 статьи 1 Закона о ППС.

[4]  Подпункт 1.6 пункта 1 статьи 1 Закона о ППС.

[5] Пункт 1 статьи 10 Закона о ППС.

[6]  Размер БПМ меняется Министерством труда и социальной защиты ежеквартально (на 1 февраля 2024 года- 406,74 руб.)


Все Новости

Интернет-ресурсы