Новости

Аттестация рабочих мест по условиям труда как основополагающий фактор определения права отдельных категорий работников на участие в системе профессионального пенсионного страхования

02.06.2021
 

В целях определения права на участие в системе профессионального пенсионного страхования, наниматель в соответствии со статьей 6  Закона Республики Беларусь от 5 января 2008 года  № 322-З «О профессиональном пенсионном страховании»  (далее – Закон о ППС) обязан проводить оценку условий труда на рабочих местах и утверждать перечень рабочих мест с особыми условиями труда организаций для целей профессионального пенсионного страхования (далее – Перечень для целей ППС).

Оценка условий труда на конкретных рабочих местах для работников, указанных в подпунктах 1.1, 1.2, 1.7 пункта 1 статьи 5 закона о ППС [1] производиться на основании аттестации рабочих мест по условиям труда.  

Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда установлен Положением о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 февраля 2008 года № 253 «Об аттестации рабочих мест по условиям труда» (далее – Положение). 

Аттестация рабочих мест производится в целях установления прав работников на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда и на компенсации в виде дополнительного отпуска, сокращенной продолжительности рабочего времени,  доплаты в повышенном размере, а также для определения обязанностей нанимателя по профессиональному пенсионному страхованию.

Для отдельных категорий медицинских работников, предусмотренных подпунктом 1.15 пункта 1 статьи 5 Закона о ППС (по разделу I перечня учреждений, организаций и должностей для целей профессионального пенсионного страхования медицинских и педагогических работников, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 октября 2008 г. N 1490 «О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования» (далее – Постановление)), оценка условий труда производится с применением критериев оценки условий труда, установленных пунктом 23, главы 9  Положения о критериях оценки условий труда для отдельных категорий работников и (или) особенностей (видов) выполняемых работ для целей профессионального пенсионного страхования     и порядке их применения, утвержденного Постановлением, а также, в целях подтверждения класса (степени) вредности или опасности условий труда на рабочем месте не ниже 3 - го класса – по результатам аттестации, при этом, как правило, для целей  профессионального пенсионного страхования применяются результаты аттестации, подтверждающие право на дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.
По итогам аттестации наниматель локальным нормативным правовым актом утверждает перечни рабочих мест по профессиям рабочих и должностям служащих, на которых работающим по результатам аттестации подтверждены особые условия труда, соответствующие требованиям списков, указанных в подпунктах 12.1 - 12.7 пункта 12 Положения, в том числе Перечень для целей ППС.

Результаты аттестации рабочих мест по условиям труда применяются с даты издания приказа нанимателя об утверждении её результатов и действуют в течение 5 лет.

Перечень для целей ППС (внесенные в него изменения и (или) дополнений)  в течение 5 рабочих дней со дня издания приказа о его утверждении предоставляется в отдел Фонда по месту постановки на учет плательщика-страхователя (п. 26 положения об уплате обязательных страховых взносов и взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения, утвержденного Указом от 16 января 2009 г. № 40 «О Фонде социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь»). 

Документы по результатам аттестации в электронном виде предоставляются  в управления (отделы) государственной экспертизы условий труда комитетов по труду, занятости и социальной защите областных и Минского городского исполнительных комитетов по месту регистрации нанимателя (далее – экспертиза)  в месячный срок после издания приказа об утверждении результатов аттестации (внесении изменений и (или) дополнений в документы по результатам действующей аттестации) - пункт 15 Положения.

Документы по результатам аттестации (приказы, перечни рабочих мест, карты фотографий рабочего времени и другие – полный перечень приведен в п. 16 Положения), необходимые для определения права работника на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда и установления обязанностей нанимателя по профессиональному пенсионному страхованию, хранятся нанимателем в течение 75 лет.

Контроль за правильностью применения списков, перечней и качеством проведения аттестации рабочих мест возложен на органы государственной экспертизы условий труда (п.5 статья 6 Закона о ППС).  

С учетом вышеизложенного, обращаем внимание плательщиков - страхователей, что:

- информация, содержащаяся в документах по результатам аттестации рабочих мест, должна полностью соответствовать информации, содержащейся в Перечне для целей ППСпо позициям: начало и окончание периода действия результатов аттестации, наименование профессии (должности), код профессии (должности) по ОКРБ (с учетом переходных ключей от Общегосударственного классификатораРеспублики Беларусь ОКРБ 014-2017 "Занятия" к Общегосударственному классификаторуРеспублики Беларусь ОКРБ 014-2007 "Занятия"), наименование структурного подразделения (при наличии), код особого показателя (структура списка: разделы и подразделы, пункты и подпункты), класс вредности и количество рабочих мест;

- производимые нанимателем изменения в результаты аттестации, как на основании решения аттестационной комиссии, так и на основании рекомендаций специалистов экспертизы, необходимо своевременно отражать в Перечне для целей ППС.  

В соответствии с п. 3 статьи 19 Закона о ППС страхователь несет ответственность за несвоевременность проведения оценки условий труда на рабочих местах.


[1] п. 1.1 - работники, занятые в течение полного рабочего дня на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда (по спискам производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда - Список N 1);

п.1.2 - работники, занятые в течение полного рабочего дня с вредными и тяжелыми условиями труда (по спискам производств, работ, профессий, должностей и показателей на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда - Список N 2);.

п.1.7 – работницы текстильного производства, занятые на станках и машинах (по перечню текстильных производств и профессий)

 

Все Новости

Интернет-ресурсы