Главная / Новости Фонда

Новости Фонда

С 1 марта 2020 года вступил в силу Договор между Республикой Беларусь и Эстонской Республикой о социальном обеспечении от 7 декабря 2018 года (далее – Договор). 4 мая 2020 года подписано Административное соглашение между Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерством социальных дел Эстонской Республики о применении Договора между Республикой Беларусь и Эстонской Республикой о социальном обеспечении от 7 декабря 2018 года.

18.06.2020

С 1 марта 2020 года вступил в силу Договор между Республикой Беларусь и Эстонской Республикой о социальном обеспечении от 7 декабря 2018 года (далее – Договор).

4 мая 2020 года подписано Административное соглашение между Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерством социальных дел Эстонской Республики о применении Договора между Республикой Беларусь и Эстонской Республикой о социальном обеспечении  от  7 декабря 2018 года.

В основу расчетов пенсий по Договору положен принцип пропорциональности. Каждым государством пенсии будут назначаться и выплачиваться за стаж, приобретенный на его территории. В случае переезда получателя пенсии с территории одной Стороны для проживания на территорию другой Стороны пенсию за стаж, приобретенный на территории государства выезда, продолжит выплачивать Сторона, назначившая эту пенсию.

Выплата пенсий будет осуществляться на территорию государства проживания пенсионера ежеквартально в последнем месяце квартала в денежной единице Договаривающейся Стороны, на территории которой проживает получатель пенсии, согласно официальному обменному курсу валют, установленному соответственно Национальным банком Республики Беларусь и Европейским центральным банком на дату составления платежной ведомости.

Выплату пенсий лицам, выехавшим на проживание в Эстонскую Республику, и прибывшим из Эстонской Республики на проживание в Республику Беларусь, будет производить центральный аппарат Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (пр. Партизанский, д.52 А, г. Минск, контактные телефоны специалистов Фонда: 360-26-72; 231-52-74; 231-38-85 тел/факс).

По вопросам пенсионного обеспечения с учетом положений Договора необходимо обращаться:

лицам, постоянно проживающим в Республике Беларусь, – в орган по труду, занятости и социальной защите по месту жительства в Беларуси,

лицам, проживающим в Эстонской Республике, – в Департамент социального страхования Эстонской Республики.

Все Новости Фонда

Интернет-ресурсы