Новости территориальных органов Фонда
Отмечается, что бюджет фонда в 2019 году исполнен с профицитом в сумме 100,6 млн. рублей по средствам профессионального пенсионного страхования.
Доходы бюджета фонда за 2019 год сложились в сумме 15 912,2 млн. рублей.
Основной источник доходов бюджета фонда (91,5 процента) – взносы на государственное социальное страхование, из них 14 439,6 млн. рублей составляют обязательные страховые взносы и 125,4 млн. рублей – взносы на профессиональное пенсионное страхование.
Поступления из республиканского бюджета составили 1 119,5 млн. рублей (7,0 процентов), из них:
на финансирование нестраховых расходов поступило 831,4 млн. рублей;
на возмещение расходов на финансирование специализированных учебно-спортивных учреждений профсоюзов поступило 34,8 млн. рублей;
на возмещение расходов на выплату пособий по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, поступило 97,8 млн. рублей;
на финансирование мероприятий по обеспечению занятости поступило 31,7 млн. рублей;
на финансирование детского санаторно-курортного лечения и оздоровления поступило 19,8 млн. рублей;
на финансирование выплаты трудовых пенсий и пособий поступило 104,0 млн. рублей.
Расходы бюджета фонда в 2019 году составили 15 811,6 млн. рублей.
Наибольший удельный вес в расходах бюджета фонда составляют расходы на выплату пенсий (78,9 процента) и пособий (19,7 процента).
Расходы на выплату трудовых пенсий, пенсий государственным служащим,
пенсий за особые заслуги перед республикой, пенсий военнослужащим
срочной военной службы и членам их семей, социальных пенсий, отдельных
видов доплат, а также оказание услуг по их выплате составили 12 483,1
млн. рублей.
Расходы на выплату пособий по временной нетрудоспособности, материнству, семейных пособий, пособий по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком, пособий по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, на погребение, а также оказание услуг по их выплате составили 3 110,2 млн. рублей.
Расходы на выплату пенсий и пособий лицам, выехавшим за границу, а также прибывшим в Республику Беларусь, в соответствии с законодательством и международными договорами Республики Беларусь, а также оказание услуг по их выплате составили 96,7 млн. рублей.
Расходы на выплату профессиональных пенсий составили 5,1 млн. рублей.
На оказание материальной помощи нуждающимся нетрудоспособным лицам направлено 6,7 млн. рублей.
В 2019 году перерасчет трудовых пенсий производился два раза:
Кроме того, в связи с увеличением бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения четырежды (в феврале, мае, августе и ноябре) повышались минимальные трудовые пенсии, социальные пенсии, надбавки и повышения к ним, доплаты пенсионерам в возрасте старше 75 лет.с 1 мая в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 23 апреля 2019 г. № 156 «О повышении пенсий» средняя заработная плата работников для исчисления пенсий проиндексирована на 6,5 процента;
с 1 августа в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 25 июля 2019 г. № 277 «О повышении пенсий» средняя заработная плата работников для исчисления пенсий проиндексирована на 7,0 процентов.