Новости

Вниманию получателей пособий и организациям, назначающим и выплачивающим государственные пособия!

21.01.2020
  Статьей 21 Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее – Закон) установлено, что назначение и выплата государственных  пособий на детей  (далее – пособие) осуществляется по месту работы (службы), учебы в дневной форме получения образования лица, имеющего право на  пособие.

Обязанность по своевременной выплате пособия законодательством возложена на плательщика обязательных страховых взносов (нанимателя) (далее – плательщик). В частности, в статье 5 Закона предусмотрено, что организации, назначающие и выплачивающие пособие, обязаны обеспечивать его своевременную выплату.

В компетенцию органов Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь не входит назначение и выплата пособия. Органы Фонда осуществляют финансирование средств на выплату пособия плательщикам в случаях, установленных законодательством.

Согласно п. 8 Инструкции о порядке использования средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на выплату пенсий и пособий, утвержденной постановлением правления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15.07.2013 № 9, плательщики производят выплату пособия за текущий месяц в счет начисленных обязательных страховых взносов и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее - платежи в бюджет фонда), подлежащих перечислению в бюджет фонда за текущий месяц.

В случаях превышения суммы начисленных пособий, выплачиваемых из средств государственного социального страхования (к которым относится пособие), над суммой платежей в бюджет фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, а также несвоевременной выплаты заработной платы, перечисление средств на выплату пособия производится плательщикам областными управлениями Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее – управления Фонда).

 Для перечисления средств на выплату пособий плательщики представляют в районные отделы управлений Фонда по месту постановки их на учет соответствующую заявку на получение средств.

Все Новости

Интернет-ресурсы