Новости

Кто такие самозанятые и положена ли им пенсия

14.09.2020
Репетиторы, фотографы, парикмахеры, дизайнеры, строители, огородники, грибники, ягодники, ремесленники… Все виды малого бизнеса не перечислить. Бизнесмены, не прошедшие регистрацию как индивидуальные предприниматели, относятся к самозанятым. Ответ на второй вопрос заголовка: да, пенсия им положена. Но не все так просто. Подробнее в материале корреспондента "Гомельскай праўды". 

Право есть, а желание? 

31 декабря 2018 года в жизни представителей белорусского малого бизнеса кое-что изменилось. Как рассказала «Гомельскай праўдзе» начальник отдела организации сбора платежей областного управления Фонда социальной защиты населения Ирина Микулич, с указанной даты все самозанятые лица получили право формировать страховой стаж на случаи достижения пенсионного возраста, инвалидности и потери кормильца, то есть на пенсионное страхование. Проще говоря, если у вас, к примеру, огород, вы продаете картошку и овощи соседям, тем и живете, – у вас есть право накапливать трудовой стаж и в положенный срок оформить пенсию. 

Ранее это делали индивидуальные предприниматели – в обязательном порядке, ремесленники и владельцы агроусадеб – в добровольном. 31 декабря позапрошлого года вышел Указ Президента № 500 «О государственном социальном страховании», который обеспечил равные права и социальные гарантии всем категориям самозанятых граждан.  

Понятно, что пенсия накапливается не по факту труда и тем более не за красивые глаза. Вопрос в определении права на получение пенсии из средств государственного социального страхования. А это право приобретается только при условии уплаты обязательных страховых взносов. Они поступают в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения.

Для самозанятых взносы – дело добровольное. А еще ответственное, требующее элементарной самодисциплины. И подразумевающее расходы. Многие скромные бизнесмены, привыкшие к почти полной свободе действий, едва ли воспримут его с энтузиазмом. Есть и философский момент: люди склонны отгонять мысли о старости. Все-таки жить под девизом «Там видно будет» – добровольный выбор каждого. 
Получается, что право на формирование пенсии есть у всех самозанятых, а желание платить для этого взносы – далеко не у всех. Хотя многие из них, вероятно, даже не в курсе такой возможности. 

Тайное станет явным 

Ирина Микулич напомнила, что трудовая пенсия по возрасту назначается при наличии стажа работы (осуществления деятельности) с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет фонда, в 2020 году – не менее 17 лет 6 месяцев. Ежегодно указанный период увеличивается на полгода до достижения к 2025 году 20 лет. При достижении пенсионного возраста, наступлении инвалидности или потере кормильца граждане рассчитывают на помощь государства – выплату пенсии. 

Если самозанятый хочет быть социально застрахованным, ему нужно стать на учет в территориальном подраз­делении Фонда соцзащиты: предъявить паспорт, квитанцию об уплате налога, написать заявление. Далее, со дня постановки на учет, он должен уплачивать взносы за все периоды трудовой деятельности в отчетном году. Суммы взносов, периоды, когда человек трудился и когда не трудился, отражаются в документах персонифицированного учета – их самозанятые предоставляют в Фонд не позднее 31 марта года, следующего за отчетным. 

Самозанятых и ИП, которые под видом отсутствия работы в какие-то месяцы пробуют хитрить с уплатой взносов, вычисляют по налоговым базам данных и движению на банковских счетах. Оштрафовать до 20 базовых величин могут и за непредставление формы персонифицированного учета. 

Сколько и почем 

Теперь о сумме взносов. Она составляет 29% от любого определяемого самозанятым дохода. Однако не должна быть ниже, чем исчисленная из суммы размеров минимальной заработной платы за тот период, когда осуществлялась деятельность. 

Например, при работе в течение полугодия (январь – июнь 2020 года) минимальная сумма взносов для самозанятых лиц составляет 652,5 руб­ля. Это шесть раз по 29% от минимальной заработной платы, равной сейчас 375 рублям.  

В случае работы неполный месяц минимальная сумма взносов исчисляется из минимальной заработной платы пропорционально периоду работы, то есть из расчета дней, когда самозанятый трудился. 

Уплату взносов за 2020 год можно произвести и через ЕРИП – не позднее 1 марта 2021 года. Вносить можно ежемесячно или ежеквартально, и даже один раз в год. 

Сколько же в Гомельской области самозанятых? Сложный вопрос. Одни себя не афишируют в принципе. Другие находят временную работу, оформляют ИП, а затем снова идут на вольные хлеба. Официальная цифра на Гомельщине на март текущего года – 6639 человек. В течение 2019-го количество самозанятых выросло в сравнении с прошлым годом на 886.  

Но сколько самозанятых решило позаботиться о старости и включиться в пенсионное страхование? По данным Фонда соцзащиты в нашей области 109 таких граждан. Причем 70 из них – ремесленники, которые могли оформлять страхование и копить стаж и до выхода 500-го указа. Оставшиеся 39 – чистые самозанятые. 15 из них – репетиторы. Остальные довольно разно­образны по роду деятельности: занимаются распиловкой и колкой дров, производством одежды и обуви, разработкой веб-сайтов, фотосъемкой, оказанием косметических услуг. Есть доморощенные фермеры, которые разводят птицу, продают овощи, арбузы, дыни, мед. 

Разница между сотней и более чем 6,5 тысячи человек существенная. Почему одни задумываются о спокойной старости раньше, другие позже, третьи не задумываются вообще? Удалось дозвониться до трех самозанятых мини-предпринимателей, которые высказались по поводу накопления пенсии: 

Геннадий Черный, житель Советского района Гомеля, продает картофель:
 – Мне 43, старым себя не ощущаю. Работаю сезонно. Осенью, кроме картошки, грибы продаю, летом – ягоды. О каких взносах вы говорите? Мне едва на еду хватает. 

Татьяна Кулик, жительница Железнодорожного района Гомеля, продает картофель и овощи:
 – Неужели и вправду могу работать на пенсию? Вот уж не думала. Мне до пенсии совсем немного осталось. Но она, конечно, маленькой будет. Если есть возможность увеличить, надо ей воспользоваться. 

Игорь Гринько, житель Цагельни Гомельского района, продает арбузы и овощи: 
– Меня это не интересует. Лучше я буду работать, чем стану погружаться в эти бумажные дела. Больше отложу на черный день. 

Такой микроопрос, конечно, не претендует на некую закономерность и тенденцию, но очень уж похоже на то, что большинство самозанятых нуждается в банальном правовом ликбезе. По сведениям Фонда соцзащиты, на практике граждане чаще всего интересуются формированием страхового стажа за несколько лет до достижения пенсионного возраста, а также при наступлении инвалидности или других причин, когда возможности выработать стаж уже нет. То есть всё, как в той поговорке – «Пока гром не грянет…». 

Потому совет всем самозанятым: задуматься об обеспечении своего пенсионного будущего нужно уже сегодня, не откладывая конкретных действий на завтра, послезавтра, месяц, год и так далее. Время летит быстро и не ждет никого. 

Еще факты о самозанятых: 

В категорию самозанятых входят криптовалютчики. Майнинг, приобретение, отчуждение цифровых знаков (токенов) не относятся к предпринимательской деятельности. Таким гражданам предоставлено право уплачивать взносы в ФСЗН на добровольной основе. 

За последние три года число самозанятых выросло во всех районах области, но больше всего – в Речицком и Жлобинском. 

На Гомельщине зарегистрировано более 5600 ремесленников. 

Ни один житель Беларуси не останется в старости без средств к существованию. Не сформировавшие необходимый трудовой стаж граждане имеют право на социальную пенсию, составляющую половину бюджета прожиточного минимума.

Источник https://gp.by/novosti/ehkonomika/news222996.html
Все Новости

Интернет-ресурсы