Новости

Доплата: на каких условиях?

08.10.2020
 Я молодой специалист. С августа 2020 года работаю медицинской сестрой процедурного кабинета. Недавно услышала, что за работу в особых условиях труда могу получать доплату к заработной плате. Хочу уточнить, что это за доплата? При каких условиях она будет мне положена и в каком размере? 

Занятым в особых условиях, кто к 1 января 2009 года отработал менее половины специального стажа, либо не имеет его до указанной даты, предоставляется право выбора компенсации за работу с особыми условиями труда, по­яснила Елена Исакова, начальник отдела профессионального пенсионного страхования областного управления Фонда социальной защиты населения. 

Вы вправе продолжить формировать стаж для досрочной (дополнительной) профессиональной пенсии (работодатель уплачивает за вас взносы на профессиональное пенсионное страхование в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения), либо выбираете в качестве компенсации ежемесячную доплату к заработной плате. Если выбрали доплату, получаете дополнительный текущий доход вместо права на профессиональную пенсию в будущем.  

Ежемесячная доплата оформляется подачей письменного заявления работодателю. В нем в обязательном порядке указываете сведения о периодах специального стажа, выработанного вами до 1 января 2009 года, либо его отсутствии. 

Размер ежемесячной доплаты определяет работодатель. Зависит она от суммы начисленной зарплаты за работу в особых условиях труда и тарифа взносов для определенной категории работников, но не может быть менее суммы взноса на профессиональное пенсионное страхование за труженика. Для процедурной медсестры размер ежемесячной доплаты будет составлять 1,5% от начисленной заработной платы до 31.12.2020 года, а с 1.01.2021 года размер доплаты составит 4% от начисленной заработной платы.  

Выплата доплаты, как и уплата взносов на профессиональное пенсионное страхование, производится только до достижения работником общеустановленного пенсионного возраста. 

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель
Все Новости

Интернет-ресурсы