Новости

Изменения в порядке уплаты взносов индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами!

24.01.2019
 

31 декабря 2018 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2018 года № 500 «О государственном социальном страховании» (далее – Указ):

1. С 1 января 2018 года изменен порядок уплаты обязательных страховых взносов (далее – взносы) в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – бюджет фонда) для индивидуальных предпринимателей.
Индивидуальные предприниматели и приравненные к ним по уплате физические лица вправе не уплачивать взносы в бюджет Фонда за периоды неосуществления деятельности.

Сроки уплаты взносов для индивидуальных предпринимателей остаются прежними - не позднее 1 марта года, следующего за отчетным.

Периоды осуществления предпринимательской деятельности и суммы обязательных страховых взносов за эти периоды отражаются в индивидуальных сведениях по форме ПУ-3 (далее – форма ПУ-3).

Периоды неосуществления в отчетном году предпринимательской деятельности также указываются в форме ПУ-3.

Форма ПУ-3 представляется в органы Фонда не позднее 31 марта года, следующего за отчетным годом.

2. Самозанятые лица (физические лица, осуществляющие деятельность, не относящуюся к предпринимательской деятельности) на добровольной основе включены в систему государственного социального страхования при условии уплаты ими взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения. При условии уплаты обязательных страховых взносов период уплаты засчитывается в страховой стаж и учитывается при реализации права на пенсию при достижении пенсионного возраста, инвалидности, потере кормильца.

Сумма взносов, причитающаяся к уплате в бюджет фонда, исчисляется из определяемого самозанятыми лицами, изъявившими желание уплачивать взносы, дохода. При этом сумма взносов должна быть не менее суммы, исчисленной за указанный период из суммы размеров минимальной заработной платы, установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством. Взносы уплачиваются не позднее 1 марта года, следующего за отчетным.

3. Лица, осуществляющие ремесленную деятельность, а также деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма с 31 декабря 2018 года имеют право уплачивать взносы только на случай достижения пенсионного возраста, инвалидности и потери кормильца (пенсионное страхование), то есть в размере 29 процентов от определяемого такими лицами дохода за период осуществления ими деятельности в отчетном году. При этом сумма обязательных страховых взносов должна быть не менее суммы, исчисленной за указанный период из суммы размеров минимальной заработной платы, установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством.

Все Новости

Интернет-ресурсы