Главная / Сбор и уплата страховых взносов / Разъяснения / Начисление страховых взносов

Начисление страховых взносов

Информация о государственном социальном страховании в отношении самозанятых лиц

23.10.2019
В последнее время поступает много вопросов в отношении государственного социального страхования самозанятых лиц. Одним из наиболее актуальных вопросов является вопрос о необходимости уплаты обязательных страховых взносов (далее – взносы) в случае заключения субъектом хозяйствования с самозанятым лицом гражданско-правового договора на выполнение работ или оказание услуг. В данном материале подготовлен ответ на этот вопрос.

С 1 января 2019 года Указом Президента Республики Беларусь № 500 «О государственном социальном страховании» физическим лицам, осуществляющим деятельность, не относящуюся к предпринимательской деятельности в соответствии с законодательными актами (далее – самозанятые лица) предоставлено право на участие в правоотношениях по государственному социальному страхованию.

Справочно. Самозанятыми являются лица, занятые видами деятельности указанными в перечне видов деятельности, не относящихся к предпринимательской, который содержится в 1 статье Гражданского кодекса.

Такими видами деятельности являются фотосъемка и изготовление фотографий, видеосъемка событий, ремонт часов и обуви, оказание услуг по выращиванию сельскохозяйственной продукции, выпас скота, парикмахерские и косметические услуги, а также услуги по маникюру и педикюру и многие другие.

Реализовать данное право самозанятые лица могут, уплачивая обязательные страховые взносы (далее – взносы) в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – бюджет фонда). Уплата взносов производится на добровольной основе.

Самозанятыми лицами взносы уплачиваются в размере 29 процентов от определяемого ими дохода, т.е. взносы уплачиваются только на пенсионное страхование (достижение пенсионного возраста, инвалидность и потеря кормильца). При этом сумма взносов должна быть не менее суммы, исчисленной из размера минимальной заработной платы.

Справочно. с 1 января 2019 г. размер минимальной заработной платы составляет 330 рублей, а сумма ежемесячного взноса – 95,70 рублей.

Подробную информацию о постановке на учет, уплате взносов, представлении документов персонифицированного учета можно получить из Путеводителя для самозанятых на сайте Фонда (https://www.ssf.gov.by/ru/samozan-ru/view/putevoditel-dlja-samozanjatogo-10777/).

Что касается уплаты взносов в бюджет фонда в случае заключения субъектом хозяйствования с самозанятым лицом гражданско-правового договора на выполнение работ или оказание услуг необходимо отметить следующее.

Статьей 7 Закона Республики Беларусь от 31 января 1995 г. «Об основах государственного социального страхования» предусмотрено, что обязательному государственному социальному страхованию подлежат среди прочих граждане, работающие по трудовым договорам, гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности (далее – гражданско-правовой договор), у юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и частных нотариусов.

Статьей 1 Закона Республики Беларусь от 29 февраля 1996 г.        «Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь» определен круг плательщиков взносов из числа работодателей, в частности –юридические лица и индивидуальные предприниматели.

В соответствии со статьей 2 Закона Республики Беларусь от 29 февраля 1996 г. «Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь» объектом для начисления обязательных страховых взносов в бюджет фонда для работодателей и работающих граждан являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, кроме предусмотренных перечнем видов выплат, на которые не начисляются обязательные страховые взносы, утверждаемым Советом Министров Республики Беларусь, но не выше пятикратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются взносы.

Таким образом, мнение, что у работодателя отсутствуют обязательства по уплате взносов в бюджет фонда за самозанятых лиц, является ошибочным. Работодатель обязан уплачивать взносы за граждан – физических лиц, с которыми в соответствии с законодательством Республики Беларусь заключены трудовые договоры и (или) гражданско-правовые договоры в размерах, сроки и порядке, предусмотренными законодательством.

В отношении пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 18 апреля 2019 г. № 151 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь» обращаем внимание работодателей, что он распространяет свое действие только на вопросы, касающиеся налогообложения, а именно на исчисление, удержание у физического лица и перечисление в бюджет исчисленной суммы подоходного налога.

Также работодателям необходимо помнить, что подпунктом 1.1 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 6 июля 2005 г. № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам» установлено, что юридические лица и индивидуальные предприниматели, предоставляющие работу гражданам по гражданско-правовым договорам обязаны заключать с ними указанные договоры в письменной форме и определять в качестве одного из условий обязательство заказчика – юридического лица или индивидуального предпринимателя, предоставляющего работу гражданам по гражданско-правовым договорам, по уплате за них в установленном порядке взносов в бюджет фонда.

Работодателям следует учитывать, что при выявлении органами Фонда в ходе проведения контрольных мероприятий случаев не начисления субъектом хозяйствования взносов на вознаграждения по заключенным с самозанятым лицом гражданско-правовым договорам взносы будут доначислены в общеустановленном порядке.

Кроме того, к таким работодателям применяются финансовые санкции, а именно начисляется пеня в размере 1/360 ставки рефинансирования Национального банка, действующей на дату уплаты взносов, а также они привлекаются к административной ответственности.

Справочно. Административная ответственность установлена статьей 11.54 КоАП, которая предусматривает наложение штрафа на работодателя в размере 20 процентов от начисленной (доначисленной) суммы обязательных страховых взносов, а на должностное лицо в размере от двух до двадцати базовых величин.

 

К списку

Интернет-ресурсы